首頁 -> 港澳 ->時政

香港“3+4”檢疫首日機場人流增 紅黃碼效果待觀察

分享到:
2022-08-13 10:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月12日電題:香港“3+4”檢疫首日機場人流增紅黃碼效果待觀察

香港中通社記者徐嘉儀

12日起,入境香港人士由7天酒店檢疫,改為“3+4”(3天酒店檢疫加4天居家醫學監測)。新檢疫安排實施首日,香港國際機場人流明顯增多,抵港旅客和出遊市民來去之間步伐輕鬆。然而為縮短檢疫期推出的“紅黃碼”卻引起市民擔憂會造成防疫漏洞,有專家表示,仍需檢視社區對“黃碼”人士的防疫措施,但強調“紅黃碼”不會對防疫造成反作用。

8月12日,香港國際機場抵港旅客次序井然。(香港中通社記者  謝光磊 攝)  香港中通社圖片

記者查詢香港國際機場航班資料,當日的離港客機為117班,較前一天增逾30班;抵港客機為123班,較前一天增加逾10班。

當日上午,香港天文台發出黃色暴雨和雷暴警告,滂沱大雨淋不熄市民出遊的熱情。行至機場辦理登機手續的櫃檯不遠處,記者就聽見一片歡聲笑語。

“很期待,很久沒有出去玩了。”蔡先生與一行朋友接受香港中通社記者採訪時表現興奮,因為下雨,他們特意早了三小時到機場等候登機,似乎並不擔心航班取消。被問及“3+4”檢疫安排,他們形容是“驚喜”,已聯繫檢疫酒店安排退款,省下約三千港元,會用作未來八天在曼谷的娛樂消遣活動,讓行程更豐富。

同行的何小姐則認為,現在很多地區已放寬檢疫要求,希望香港也能鬆綁相關檢疫措施,盡快做到免檢疫“通關”,與國際接軌,也有助於恢復旅遊經濟。

雨後,蔚藍的天空逐漸顯現,航班陸續起航,穿過一片片雲層,各奔前途。

另一邊廂,在接機大堂的閉環管理區,被重重隔板和圍欄圍起,穿著防護衣的工作人員在現場引導旅客保持距離。已在採樣站完成核酸檢測及快速抗原檢測的抵港人士,正井然有序地排隊乘搭點對點交通前往指定檢疫酒店。

特區政府早前增加往來檢疫酒店和機場的專車,並新增自費點對點的士,即便當日抵港班次增多,等待交通服務的抵港人士隊伍也未見長龍。

據特區政府公佈消息,截至12日中午,九成半抵港人士可在五十分鐘內完成入境檢測、檢疫和入境清關手續,大部分抵港人士可在抵港後一至兩小時內乘搭點對點交通離開機場前往指定檢疫酒店。

機場的閉環管理到位,配合“3+4”檢疫安排的“紅黃碼”卻引起市民擔心,限制出行的“紅碼”會有反作用,使確診人士不願呈報個案,造成防疫漏洞。

呼吸系統專科醫生梁子超對記者說,在現行的防疫措施下,確診人士呈報個案後,需按照政府的發出隔離令,進入社區隔離設施或在家隔離7天,期間不得外出,而“紅碼”和隔離令作用一樣,並沒有額外限制,所以不會造成反作用。

也有人關注,學生進入學校豁免使用“安心出行”,會否讓學校因有人不申報“紅黃碼”而暴發疫情?

梁子超認為,即便“黃碼”學生申報後,學校也無法確保防疫措施有效杜絕課室內的交叉感染風險。上學一定會有風險,最簡單的防疫方法是不讓“黃碼”人士出入可能出現超級傳播的高危場所,現階段可先觀望“紅黃碼”的防疫效果。

特區政府表示,會按照疫情發展和科學數據分析,在堅守“外防輸入”原則下,適度調整抗疫措施,並善用科技去完善流程,以進一步便利來港人士。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢