首頁 -> 內地

中國海關再禁含萊克多巴胺美國牛肉進口

分享到:
2022-08-12 09:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月11日電 據中國海關總署11日消息,海關部門從美國KING MEAT SERVICE,INC.(註册編號為426)企業輸華牛肉中檢出萊克多巴胺。依據《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國進出口食品安全管理辦法》規定,暫停該企業自今年8月11日起啟運的肉類產品進口申報。

據了解,上述信息已通報美國農業部。這是海關總署一個月內第二次暫停進口驗出萊克多巴胺的美國牛肉。

7月26日,海關總署從美國AA Meat Products Inc企業輸華牛肉中檢出萊克多巴胺,已暫停該企業自今年6月15日後啟運的肉類產品進口申報。

據中華預防醫學會健康傳播分會常委鍾凱此前接受媒體訪問時介紹,萊克多巴胺是一種人工合成的β-腎上腺受體激動劑(俗稱β-興奮劑),常被稱為第二代瘦肉精,它是由美國Lilly公司研發,在2000年前後被美國食品藥品管理局批准用於豬和牛的飼養。

“萊克多巴胺在臨床上主要用於治療支氣管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎縮症等。當用藥量為治療劑量的5至10倍時,它能促進動物蛋白質的合成和肌肉生長,抑制脂肪的合成和積累,瘦肉可相對增加10%以上,飼料的利用率也明顯提高,其中對豬的效果尤為明顯,其次是牛、羊。瘦肉精在動物內臟中容易殘留。”鍾凱說。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
0+3首日!香港旅行社找換店人龍湧出店門外
英鎊斷崖式大跌 移英港人“痛不欲生”
2022屆港姐三甲出爐!還有黎明驚喜亮相
維港畔慶國慶 香港市民:祝祖國越來越好
香港紀律部隊首次中式步操大匯演 節目精彩畫面震撼