首頁 -> 內地

中韓外長會晤 就“薩德”問題交換意見

分享到:
2022-08-10 10:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月10日電 8月9日,中國國務委員兼外長王毅在山東青島同來華訪問的韓國外長朴振舉行會談。雙方就“薩德”問題深入交換了意見,闡述了各自立場,認為應重視彼此安全關切,努力予以妥善處理,不使其成為影響兩國關係的絆腳石。

王毅說,今年恰逢中韓建交30周年。孔子曰,“三十而立”。中韓關係歷經風雨洗禮,理應更加成熟、更加自主、更加穩定。歷史和實踐證明,中韓始終是安全與共的鄰居,始終是相互需要的夥伴。雙方相互尊重、相互支持、相互成就,不僅為兩國和兩國人民帶來重要利益,也為本地區和平發展繁榮提供了穩定性。

王毅強調,面向下一個30年,雙方要總結有益經驗,把握好兩國關係發展穩定大局。應當堅持獨立自主,不受外界干擾;應當堅持睦鄰友好,照顧彼此重大關切;應當堅持開放共贏,維護產供鏈穩定暢通;應當堅持平等尊重,互不干涉內政;應當堅持多邊主義,遵守聯合國憲章宗旨原則。這五個“應當”是兩國人民意願的最大公約數,也是時代潮流的必然要求。中方願同韓方一道,堅持雙方確定的戰略合作夥伴關係定位,推動中韓關係健康穩定向前發展。

朴振表示,面對全球動蕩加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交30周年為契機,在韓中戰略合作夥伴關係的基礎上,相互尊重、平等互利、增進互信,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步