首頁 -> 國際

布林肯訪問南非

分享到:
2022-08-09 17:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電 美國國務卿布林肯8日繼續訪問南非的行程,他當天先是在比勒陀利亞與南非外長潘多爾舉行會晤,隨後前往比勒陀利亞大學就美國對撒哈拉以南非洲的戰略發表演講。

布林肯  新華社圖片

據南非“獨立在線”網站8日報道,潘多爾與布林肯的會晤評估了南非與美國的雙邊合作,特別關注貿易和投資關係,也包括公共健康、氣候和能源以及其他共同關心的地區和全球問題。分析人士認為,美國需要與南非重建信任關係,這次訪問是修復關係的一種方式。

據法國國際廣播電台9日消息,布林肯與潘多爾8日一起出席媒體簡報會。布林肯說:“我們最重要的目標是締結美國與非洲之間真正的夥伴關係。我們不要失衡或交易般的關係。”

南非在俄烏爆發衝突後一直維持中立。潘多爾說,南非沒有任何人支持戰爭,還形容俄羅斯是“無關緊要的經濟夥伴”;她還說,她很高興美國沒有要求南非選邊站。

布林肯在比勒陀利亞大學演說時,闡述了美國對撒哈拉沙漠以南非洲的新政策,重點在於4大要務,即促進開放、增進民主、追求經濟發展和對抗全球暖化。

他說:“非洲國家太常被當作其他國家進步的工具,而不是創造自己的進步。美國不會對非洲的選擇置喙,其他國家也不該這麼做。選擇權屬於非洲人民,且只屬於他們。”

結束南非之行後,布林肯將會訪問剛果及盧旺達。

據路透社報道,白宮8日發表了新的撒哈拉以南非洲戰略文件,強調了該地區的重要性以及中國和俄羅斯構成的威脅,並誓言要與擁有相同價值觀的非洲國家拓展國防合作。

新文件稱,根據2022年美國國防戰略,五角大樓將與非洲夥伴接觸,“以揭露和突出中國和俄羅斯在非洲負面活動的風險”。美國“將利用民防機構,擴大與具有共同價值觀和促進全球和平與穩定意願的戰略夥伴的防務合作”。美國還將對與非洲軍隊的合作,特別是對有助於建設機構能力、打擊腐敗和推進改革的項目,進行“審查和再投資”。

上月底,美國非洲司令部司令也就非洲安全環境進行炒作,聲稱中俄利用其外交、經濟和軍事手段大肆擴張在非影響力。對此,中國外交部當時回應稱,美方官員固守冷戰思維、熱衷陣營對抗、沉迷於地緣政治算計,緊盯別國的一舉一動,把對非政策的出發點放在遏制其他國家在非洲的影響上。這種做法絲毫不具建設性。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步