首頁 -> 內地

中方主持召開聯合國巴以衝突問題緊急公開會

分享到:
2022-08-09 16:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電  應中國、阿聯酋、法國、愛爾蘭、挪威要求,聯合國安理會當地時間8日就加沙局勢舉行緊急公開會。中國是安理會8月輪值主席,中國常駐聯合國代表張軍主持會議並發言,呼籲國際社會在推進“兩國方案”方面採取實質性步驟,早日實現巴勒斯坦問題全面、公正、持久解決。

中國常駐聯合國代表張軍。圖源:中國常駐聯合國代表團網站

張軍說,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)7日達成停火協議,為過去幾天加沙地帶的激烈衝突按下暫停鍵。當前地面局勢依然十分脆弱。安理會有責任密切關注,防止局勢進一步惡化。達成停火協議僅僅是開始,停火止暴關鍵在落實。相關外交努力還應持續下去,讓加沙局勢盡早恢復全面平靜。

張軍表示,巴以局勢之所以屢陷動蕩,根本上是因為中東和平進程偏離原有正確軌道,“兩國方案”基礎不斷受到侵蝕,聯合國決議沒有得到切實執行,巴勒斯坦獨立建國權利一再受到侵害。

與會代表感謝中國和有關國家倡議召開此次緊急公開會,對加沙衝突造成的平民傷亡表示嚴重關切,普遍呼籲全面落實8月7日達成的停火協議,推動局勢盡快降溫。各方重申支持“兩國方案”,認為國際社會和安理會應切實推進中東和平進程,早日實現巴勒斯坦問題全面、公正、持久解決。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步