首頁 -> 國際

美中情局正將矛頭從反恐轉移到針對中國

分享到:
2022-08-09 14:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電 美國國內情報機構的工作重心據稱正從反恐轉向對付中國。美聯社8日的報道披露了近期美國中央情報局加緊將矛頭對準中國的種種細節。

資料圖  圖自新華網

美聯社報道稱,本月初,中情局無人機擊斃了“基地”組織頭目扎瓦希里,“這表明打擊恐怖主義並非是事後才想起來的事”,“然而此事並沒有改變中情局副局長科恩幾周前在那次閉門會議上傳達的信息”。據報道,數周前,中情局二號人物科恩牽頭開會,稱反恐工作仍然重要,但中情局的資金和資源將更多轉向用於“了解和對付”中國。去年10月,中情局宣佈成立“中國任務中心”,以“應對中國威脅”。一段時間以來,包括中情局在內,美國有關情報機構已悄然採取動作,在內部實施人員轉崗,將大量人力投入涉華情報工作。在許多官員都在學習中文的同時,中情局還在加緊招聘更多懂中文的工作人員,甚至為加速招聘進程縮短了安全背景審核時間。

報道到,在美軍撤離阿富汗一年後,美國總統拜登和美方高級國安官員談所謂“中國威脅”的頻次比談反恐更為密集。中情局等情報機構工作重心從反恐轉向涉華問題,自然關係到機構資源的重新分配調整。消息人士透露,在美國國會推動中情局等情報機構將重點轉向中國的背景下,國會兩院下設的委員會也躁動起來,聲稱要緊密跟蹤了解情報機構如何使用對華工作資金以及具體項目的運行情況。

一位不願透露姓名的專家8日對《環球時報》記者表示,自去年徹底撤出阿富汗之後,美國的主要矛頭就從國際恐怖主義慢慢轉向大國競爭,而中國則成為其首要目標。該專家認為,美國下一步會集中全球資源放在它的戰略重心上,尤其是在與中國的競爭方面。中國社科院美國研究所研究員呂祥8日表示,美國情報機構故意公開成立針對中國的任務中心等信息,一來是表示對中國的重視和關注,二來是起到對外宣傳的作用,好抓著一些子虛烏有的事件來大做文章,加強對中國的心理戰和輿論戰。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步