首頁 -> 內地

北京官媒列舉佩洛西竄訪台灣的“六宗罪”

分享到:
2022-08-07 10:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月6日電 北京官媒新華社8月6日發表評論文章,列出美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣六宗罪:包括背信棄義、踐踏法治、破壞和平、干涉內政、政治操弄,以及以權謀私,強調佩洛西必將受到歷史公正的審判和清算。

罪一:背信棄義。文章指,佩洛西竄訪台灣嚴重違反美方在中美三個聯合公報中所作承諾。美國國會眾議院作為美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國政府的一個中國政策,不與中國台灣地區進行任何官方往來。佩洛西是美國第三號政治人物、僅次於副總統的美國總統第二順位繼承人,其以任何形式任何理由赴台活動,都具有高度政治敏感性,都是升級美台官方交往的重大政治挑釁,都是對美方政治承諾的背棄。

罪二:踐踏法治。文章表示,佩洛西竄訪台灣嚴重違反一個中國原則。佩洛西口口聲聲說,此訪與美國以1979年“與台灣關係法”、中美聯合公報、“對台六項保證”為指導的長期政策並不衝突,並以此作為竄訪台灣的藉口。事實上,所謂“與台灣關係法”也好,“對台六項保證”也罷,純粹是美國國內一些勢力單方面炮製出來的,本質上是將美國的國內法凌駕於國際法和國際義務之上,是對國際法和國際關係準則的無視和踐踏。

佩洛西,新華社資料圖

罪三:破壞和平。文章提到,當前台海局勢緊張的根源,是台灣當局一再企圖“倚美謀獨”,而美方一些人有意搞“以台制華”。佩洛西竄台是美縱容支持“台獨”分裂勢力的最新例證,嚴重破壞台海和平和地區穩定,美國應該也必須為此負全部責任。

罪四:干涉內政。文章指,佩洛西竄台期間利用各種場合大放厥詞,在民主人權、香港、西藏、新疆、宗教等問題上對中國污蔑抹黑,體現了她一貫的反華立場。

罪五:政治操弄。文章表示,佩洛西所作所為絕不是為了捍衛民主,而是打著“民主”的幌子,侵犯中國主權、破壞中國穩定、遏制中國發展,是赤裸裸的政治操弄。

罪六:以權謀私。文章強調,美國中期選舉將至,民主黨深陷頹勢,佩洛西妄圖借打“台灣牌”獲得“政治加分”,留下所謂政治遺產。但這些成果均是“個人的、象徵性的、短期的”,而造成的地區安全局勢緊張等嚴重後果和影響則是長期的,對中美兩國關係的損害是深遠的。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑