首頁 -> 電訊

香港正向內地爭取便利會計師在大灣區執業措施

分享到:
2022-08-06 18:24 |

【字號:

  香港中通社8月6日電 香港特區政府財政司司長陳茂波6日表示,特區政府一直鼓勵香港的會計人才在大灣區拓展業務,現正積極向內地爭取進一步便利香港會計師在大灣區執業的措施。

  當日,陳茂波出席一個論壇時表示,國家的“十四五”規劃確立了香港“八大中心”的定位,“八大中心”讓香港可進一步發揮作為國家的國際循環節點功能,並且深度參與國內循環,這必然會增強香港的增長動力。

  陳茂波說,香港作為國家國際金融中心的發展定位,為會計專業人才以至其他專業人士帶來了巨大的機遇。會計人才對綠色金融、資產管理、財富管理、風險管理,以及金融科技等方面都能發揮相當作用。這些領域都是香港以至大灣區未來的增長熱點,是會計人才可以發力的重要方向。

  陳茂波表示,正與前海管理局研究,讓不具有中國註冊會計師執業資格的香港執業會計師,在前海的會計師事務所擔任從事特定業務或執行某些管理職能的合夥人,以及把香港執業會計師納入前海的高端人才政策。

  此外,陳茂波表示,香港亦積極提升青年會計人才的軟實力。就廣東省註冊會計師協會牽頭與港澳會計專業組織聯合舉辦的“粵港澳會計師青年高端人才培養班”,特區政府贊助的首批香港年青會計師於今年7月開始參與計劃,深入學習粵港澳三地的金融及財稅政策、專業會計準則和實務管理知識等,積極成為符合“政治型、職業型、專業型、複合型、國際型”要求的粵港澳年輕會計人才。(完)

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”