首頁 -> 電訊

香港瘧疾患者增多 共58人留醫1人危殆

分享到:
2022-08-06 18:14 |

【字號:

  香港中通社8月6日電 (記者 李明珠)香港瘧疾個案再增多,目前有58人感染瘧疾在醫院留醫,包括56男2女,年齡介乎25至56歲,其中1人危殆,兩人情況嚴重。

  在7月1日至8月4日期間,香港已錄得30宗外地傳入的瘧疾新增確診個案,部分患者出院。近兩日,瘧疾個案再增多。

  香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君在6日的疫情簡報會上表示,大部分患者是由非洲幾內亞抵港,有一些患者來自同一個公司。衛生部門在檢疫酒店篩查90多人,發現20多人感染瘧疾。前一日還有一班飛機抵港,共120人,當中有13人對瘧疾呈初步陽性。

  張竹君表示,據了解未來可能再有約200名來自同一間公司的人士,從幾内亞來港,暫未聽聞會暫停幾內亞班機來港。而大部分人士在完成檢疫後會離港,不會在社區逗留,有些人離港時,可能仍未得到檢測結果,衛生署會通知有關地方跟進。

  就瘧疾在港傳播風險,張竹君表示,瘧疾不會直接經空氣或呼吸道傳染,而是由蚊子作為媒介。根據數據,香港沒有可以傳播瘧疾的蚊子,相信社區傳播的風險低。

  香港醫管局總行政經理劉家獻在簡報會上表示,香港有兩類瘧疾病人,第一種患者,篩查時他們通常沒有病症,但驗血後會發現他們患上瘧疾,這些病人會被送到醫院。另外一類為數不多,他們有病症去醫院求醫,但通常是發燒等比較普遍的病症,需要參考他們的旅行史才能進一步判斷。

  此外,行政會議成員高永文表示,香港過往都會有來自非洲的瘧疾病例,但本次規模較過往大,情況罕見。他說,瘧疾不是直接人傳人的疾病,現階段最重要是滅蚊工作。(完)

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解