首頁 -> 評論 ->來論

【來論】港府應加大力度爭取境外醫護人員

分享到:
2022-08-05 21:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

醫護人員在全世界也是寶貴的人才,尤其是在新冠疫情持續肆虐的情況下,病患人數急增,醫護人員在世界各地更加“搶手”,導致一些地方出現醫護人員流失的情況。

依據醫管局數據,截止今年4月的過去一年間,全職醫生流失率約7.9%,全職護士流失率更達9.5%。香港本身是一個老齡化社會,長者人口佔比超2成,極度依賴公營醫療服務,更何況在疫情持續反彈的情況下,病人有增無減,前線醫護實在不勝負荷。特區政府面對此情況,放寬非本港培訓的醫生在港執業規定,醫管局亦有意招攬大灣區醫生。這些加大力度吸引境外醫護來港執業的舉措,有助於解決香港醫護人員不足的燃眉之急,值得市民支持。

事實上,爭取境外專業醫護人員可謂大勢所趨,世界各地早已有先例。比如新加坡早已設立一張列有158所世界知名大學的名單,只要符合年資以及專科資格,便可以在新加坡免試執業。2011年至2017年間,在新加坡工作的海外受訓醫生有5,510人,佔醫生總數的42%。反觀香港,境外醫生佔本港醫生總數不足0.1%。另外,澳洲、加拿大、英國等多個發達國家近年亦出台了政策積極吸納境外醫護。毫無疑問在招聘境外醫生政策上,特區政府可以更加進取。

無論從港人福祉、社會整體利益出發,還是想減輕醫護的工作壓力,輸入更多境外醫護人才都是對應之策。然而,個別醫護組織為了維護保護本地醫學界利益,總是舉出似是而非的反對理由,犧牲社會總體利益。

新一屆特區政府帶來了施政新風,醫務衞生局局長盧寵茂強調,當局沒有限制任何地方的醫生來港執業,並指出內地也有很多高質素的醫生。期待特區政府能盡快優化本港的境外醫生招聘機制,亦希望香港醫療組織秉承著醫者仁心的理念,客觀看待本地醫護人員嚴重不足的事實,不要阻撓優秀的境外醫護人員來港支援。

(作者為新界社團聯會(新社聯)副會長 陳國旗)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解