首頁 -> 評論 ->來論

【來論】新政府施政首月展新風

分享到:
2022-08-05 21:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區行政長官李家超領導的新一屆特區政府就職首個月,已經充份展現施政新風,而不少市民對新政府首月表現的第一印象就是親民。七月底,李家超就職後首次落區,就到深水埗探訪劏房戶和商戶,為將在十月發表的首份《施政報告》收集市民意見,給市民留下貼地、親民的印象,大大拉近了特區政府與市民之間的距離。

李家超在選舉期間提出“以結果為目標”的施政理念,已經逐步體現在政府的日常施政中。有市民反映深圳灣口岸出境檢疫安排混亂,醫務衞生局局長盧寵茂在實地考察後,隨即推出了“特別核酸檢測服務網上預約系統”,令出境安排大為改善。而經立法會議員和資深媒體人反映後,行政長官也指示有關部門豁免了民間團體在國慶日懸掛國旗所收取的費用,並要求有關部門制定有效和適當措施,避免同樣事情再發生。

紅館MIRROR演唱會嚴重意外事故這一突發事件,也讓政府施政新風得以集中體現。事故發生後,李家超特首隨即對事件表達關注與慰問,並指示有關部門徹查事故,迅速回應了公眾對舞台表演安全的憂心和關注。醫務衞生局在事故發生後主動聯繫了傷者在海外的親屬,為他們探訪做了恩恤安排,這樣充滿人性化的表現,更是讓青年人十分受落。而康文署、勞工署、機電工程署和警方也很快展開調查,社會福利署也為有需要的市民提供情緒支援。今次事件中,特區政府反應主動、迅速又有溫度,各部門之間相互配合,著實令人眼前一亮。

新一屆政府上任後首月的作為所展現出的親民、高效施政新風,提升了市民對特區政府的信心和期望。但必須看到,香港仍有不少問題有待處理,包括進一步維護國家安全和社會安定、平衡抗疫和發展經濟的需要、土地房屋問題、跨代貧窮問題等。筆者期待行政長官李家超能繼續帶領特區政府落實習近平主席重要講話精神,秉持“四個必須”,把不斷提升治理能力,不斷增強發展動能、切實排解民生憂難和共同維護和諧穩定落到實處。

(作者為新界社團聯會(新社聯)副會長 羅競成)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解