首頁 -> 國際

韓國首架月球軌道探測器“Danuri”號發射升空

分享到:
2022-08-05 16:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月5日電 韓國首架月球軌道探測器——“Danuri”號於韓國時間5日上午8點8分(美東時間4日下午7點8分)發射升空。

圖為韓國國旗 來源:新華社

綜合韓國媒體報道,“Danuri”號在升空40分鐘後的8時47分許在距離地表約1656公里處與火箭分離,此後要沿著預定軌道飛行。

報道稱,“Danuri”號不會徑直飛向距地球約38萬公里的月球,而是朝著太陽的方向最遠飛到156萬公里處,再像蝴蝶一樣以“8”字形飛行返回地月系,最後進入繞月軌道。至少要在升空兩三個小時後才可判斷“Danuri”號是否進入這種彈道式月球轉移軌道。

美國太空探索技術公司(SpaceX)在Youtube頻道直播了載有韓國探月器的“獵鷹9”號運載火箭,在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地40號航天發射場點火升空的過程。

“Danuri”號5日上午9點40分許與地面站成功進行首次通信。韓國科學技術信息通信部當天表示,通信通過澳大利亞堪培拉的天線進行。

目前,韓國航空宇宙研究院任務中心正對“Danuri ”號發來的狀態信息進行分析,并跟蹤“Danuri ”號地月轉移階段到執行軌道任務的整體過程。在今後約5個月期間,研究院將調整誤差,對“Danuri ”號進行軌跡修正,確保其進入月球周邊旋轉軌道。

美國國家航空航天局(NASA)將對“Danuri ”號深空通信和航行提供支援。

若發射、入軌以及年底進入繞月軌道等過程全部成功,韓國有望成為世界上第七個擁有探月器的國家。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解