首頁 -> 評論 ->來論

【來論】美長臂伸向中國台灣地區 “佩蔡”賬單終須台胞埋單

分享到:
2022-08-04 20:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

“反華分子”、美國眾議院議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,於2日晚竄訪中國台灣地區,引來社會各界的強烈反對和批評。外交部隨後發表聲明,指佩洛西此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,嚴厲譴責,已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

慣於長臂管轄的美國早前不斷“騷擾”香港,企圖插手香港事務和干涉中國內政,自香港回歸以來發生的諸次社會動亂,美國更是少不了從中作梗,2019年黑暴期間,香港街頭打砸搶燒、民不聊生,美國更是难逃其咎。眼見2020年香港國安法順利實施,迅速止暴制亂,今年又適逢香港回歸祖國25週年和新政府班子上任,香港集中精力發展經濟改善民生,政治亂象早已成過眼雲煙,原本不遺餘力打壓中國、遏制中國和平崛起的美國黔驢技窮,將目光從香港轉移至台灣地區,反華遏華之心昭然若揭。

佩洛西一意孤行,無視中美關係和台海地區和平穩定,竄訪中國台灣地區,目的簡單明了,只為“政治自利”。美國民主黨現如今地位岌岌可危,控制疫情無能、挽救經濟無力,總統拜登在民主黨內的地位已然動搖,為了替國會中期選舉累積人氣以及保住眾議院議長這一飯碗,加上佩洛西早前就誇下海口,只因年初確診新冠肺炎取消行程,面對美國國內的煽風點火,擔憂遭到共和黨恥笑的佩洛西縱然騎虎難下,也只能硬著頭皮,頂著違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定的罪名竄訪台灣。歸根結底,還是美國政府自身無能。

一直以來風平浪靜的台灣海峽,因為一根攪矢棍,瞬間波濤洶湧。中國台灣地區領導人蔡英文渾然不知佩洛西竄台可能帶來的嚴重後果,或者說,她明知佩洛西此行的目的不純,寧願犧牲中國台灣地區2300萬人民的生命安全,也要與之狼狽為奸,擦美國鞋。“佩蔡”組合,實屬一丘之貉。

自蔡英文當選中國台灣地區領導人以來,不斷玩弄政治,厚著臉皮吃“台獨”飯,可這次“佩蔡”的昂貴賬單,終須台灣市民埋單。繼早前台灣菠蘿滯銷,有台灣媒體報道,海關總署已經暫停台灣多家食品企業產品進口,想必定會給中國台灣地區相關產業造成致命衝擊。另外昨晚開始,解放軍東部戰區計劃在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,以實際行動回應美國不斷挑戰中國主權的惡劣行徑。對此,蔡英文仍恬不知恥、不知悔改,枉顧地區領導人應以市民福祉為先的從政初衷,無視台灣同胞根本不歡迎佩洛西竄訪台灣的普遍民意,和佩洛西一樣,只為自己“臉上貼金”,玩弄政治,說到底玩弄的最終還是無辜的普羅大眾。

(作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解