首頁 -> 視頻 ->通觀點

盧寵茂:增加通關配額、減少檢疫天數是短期努力方向

分享到:
2022-07-29 21:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港特區政府醫務衛生局局長 盧寵茂

  對內對外都是,完全免檢疫通關,我相信短期內這不是一個很合理的期望。檢疫是什麼意思,做一個核酸檢測也算是“檢疫”。有個核酸陰性結果我才能讓你進來,這些也是檢疫來的。為什麼我們現在要講精準抗疫?香港必須容許一些外國的交往過來。但我要確保來香港的人,這些外國的旅客,他們沒有帶病毒。我們就將那些有帶病毒的旅客圍起來,不讓他進我們的社區。而一些沒帶病毒的,我可以容許他開展一些活動。那香港才能够有事業?而另一方面,我又要做另外一件事,就是如何照顧好我的“家庭”,不會讓社會層面增加感染的風險。同時,我們也要守好國家的南大門。過關前我們要做好核酸檢測,甚至在他們離開香港之前,我們做一個“檢測待行”。在過關前的一刹那,你要做一個核酸檢測,確保他是陰性,我才給他過關。我們執行了這個以後,由香港過深圳的旅客,到了深圳發現他感染的比率已經從曾經一段時間的2.5%,跌倒了現在大概0.03%。我們的方向肯定就是希望增加每天通關的流動量,那個配額可以增加、甚至將來如果可以的話,可以減少檢疫的天數,到底行不行,我們都是往這個方向去努力。

  至於有人提出一個叫“逆隔離”,就是我先在香港隔離,就不需要去到深圳再隔離這樣,可不可行?我覺得這個建議我們會積極考慮。因為這個建議也有一些好處,例如在香港這邊隔離,假如真的是確診了、感染的,他們可以在香港接受治療。就不需要加大深圳方面醫療的負擔,也不會加大深圳感染的風險。但是整個過程如何能達至內地隔離的標准?因為內地的標准非常高,我們明白。這個就需要再討論一下。並且那些隔離設施,其中大部分不是酒店來的,那麼市民對於這些能不能接受,也是另外一件需要考慮的事情。

  記者 陳爍 雷睿 張宏斌 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步