首頁 -> 港澳 ->社會

“潮頭盛景——張仃藝術展”在香港舉行

分享到:
2022-07-12 21:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月12日電 在香港回歸祖國25周年之際,由香港廈門聯誼總會主辦的“潮頭盛景——張仃藝術展”開幕禮12日在香港集古齋舉行,這是張仃首次在香港舉辦的大規模個展。

張仃先生是一位在20世紀不同的歷史時期、不同的藝術門類中均有建樹的大美術家,被譽為“20世紀中國美術的立交橋”。

按照創作時間及創作主題,本次展覽分為5個板塊,展出張仃漫畫、彩墨及裝飾繪畫、焦墨山水、書法、郵票設計作品50餘件套及文獻一批,創作時間自20世紀40年代至本世紀初,跨越60餘年,涵蓋了張仃先生各個創作階段及藝術領域的代表作,能較為完整地呈現出張仃先生的藝術人生。

當日,香江國際集團董事長及香港廈門聯誼總會榮譽顧問楊孫西、中銀國際控股有限公司副董事長及香港廈門聯誼總會榮譽顧問林廣兆、香港美術協會主席林天行等人參加開幕儀式。

林天行回憶1990年自己在中央美術學院讀書期間在北京開畫展,得到張仃先生教誨。他說,張仃先生是鐵骨錚錚的偉大藝術家,其焦墨畫創作表現心中的山水和意境,充滿雄偉和正氣,打開藝術新局面。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留