首頁 -> 頭條

內地工程船遇颱風失事 香港飛行服務隊成功搜救3人

分享到:
2022-07-03 20:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社7月3日電 受颱風“暹芭”影響,7月2日清晨一艘工程船“福景001”在香港西南約160海裡發生意外,船身斷開兩截,約30船員棄船逃生。香港特區政府飛行服務隊接報後到附近一帶進行搜救,成功拯救三名船員。截至3日,搜救行動仍在繼續。

  政務司司長陳國基表示,3日早上已與保安局局長鄧炳強通話,聽取有關拯救行動的情況匯報,並指示局方聯同政府飛行服務隊及其他相關部門繼續分秒必爭,擴大搜索範圍,盡最大努力搜救其他失蹤船員,希望他們可以吉人天相。

  事發時涉事地點的風速達每小時144公里、能見度只有500米、海浪高達10米。

  廣東省海上搜救中心指,工程船是海上風電項目施工浮吊船,原本在廣東陽江附近海域避風,但錨鏈斷裂遇險,陽江市海上救援中心組織開展救援行動,同時通報香港海上救援協調中心,協調派出香港特區政府飛行隊3架救助直升機和1架定翼機前往救援。

  香港飛服隊接報後,派出兩架次定翼機及四架次直升機前往現場搜救。

  當值的行動組經理區啟泰接受媒體採訪時表示,出發前已從香港海上救援協調中心、天文台掌握現場環境資訊,包括涉事位置及人數、天氣及海面狀況等,但由於事發點附近有風力發電群,高大的阻礙物亦增加搜救難度,搜救過程分秒必爭,險象環生。

  空勤主任Cyrus說,他們拯救三名船員後,在空中兜圈希望搜救更多生還者,但不足十分鐘,船隻已完全淹沒。

  目前,獲救的3人在香港大嶼山醫院留醫。(完)

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍