首頁 -> 評論 ->來論

【來論】黃偉傑:香港金橋通世界 25年寶劍護家國

分享到:
2022-07-02 10:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

萬眾期待下,習近平主席親臨香港,剛於西九高鐵站致辭——這無疑是香港回歸祖國廿五周年最隆重的序幕。

香港回歸祖國,是重生,是遊子歸國,重投母親懷抱。習主席致辭時談到自五年前視察香港,“我一直關注香港,牽掛香港,我的心,中央政府的心,與香港同胞長在。”祖國母親愛護香港之深,香港人又怎會感受不到?全國各族兄弟爭相慶賀香港回歸廿五周年,其真摯,其欣喜,亦由習主席娓娓道來,香港又怎能不以己所長,同為這大家庭所需多作貢獻?

猶記得當年回歸前夕,大雨滂沱,卻無礙市民如火熱情。人們蜂湧至北區,摩肩接踵,夾道歡迎解放軍駐港部隊進城,並奉上匾額,上書“威武文明之師”——那刻軍民和睦,一片樂也融融。市民熱情高漲、解放軍英姿颯颯,構成動人風景,並穿越時間,常浮現於筆者腦海。

但意想不到,海外邪惡勢力和反華勢力絕不想看到香港和國家的順利發展,他們處心積累拖後腿,日漸倡狂搞破壞,更建構港獨思潮,罔顧常理法治,顛倒是非,意欲荼毒青少年,葬送香港。他們策劃了佔中、旺角暴動、黑暴等事件,變本加厲傷害我們心愛的家。試問有哪個地方,經歷如此政治動蕩,尚能振作,而非一蹶不振?

慶幸我們國家有傑出領袖,匠心獨運,創造出前所未有的“一國兩制”,成果舉世矚目;習主席和中央堅定不移,全力維護“一國兩制”和穩定,保護全港市民的根本利益。故香港歷經風雨,屹立不倒,更“由亂及治”,並邁向“由治及興”,風雨過後的彩虹要綻放了﹗

習主席寄望香港“行而不輟,未來可期”,為中華民族偉大復興,貢獻更多。筆者相信,只要我們堅持一國兩制,並積極配合國家發展大局,參與一帶一路、大灣區方略,飾演好自身不可或缺的角色,不但香港能革新求變邁向新時代,亦定當不負習主席以至全體國民的期望,促使民族復興。

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”香港經歷廿五載的磨鍊,不但仍然是國家通向世界的金橋,更成為守護家國的寶劍了。

(本文作者為新界社團聯會副理事長黃偉傑)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍