首頁 -> 國際

拜登將與民主黨州長就墮胎權政策舉行線上會議

分享到:
2022-07-01 17:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月1日電 據《國會山報》援引白宮官員報道,美國總統拜登預計將於當地時間7月1日與民主黨州長舉行線上會議,討論如何在聯邦最高法院推翻“羅訴韋德案”之後採取行動,保護各民主黨州長所在州的墮胎政策。

據悉,拜登於當地時間6月30日下午結束歐洲之行返回白宮。他30日當天在西班牙舉行新聞發布會時抨擊美國聯邦最高法院對墮胎法案的裁決,並表示支持國會投票將“羅訴韋德案”寫入法律,廢除參議員阻撓議事的“拉布”(filibuster)規則。

美國參議院有100名議員。根據議事規則,大部份法案都須獲得60名議員支持,才可免於另一方以“拉布”阻止法案獲得通過。“拉布”意即在辯論時發表冗長的言論,從而迫使持相反立場的議員讓步。倘個別議案不再受此限,法案在獲得50名議員支持後就可通過。

2021年5月,一項將”羅訴韋德案”納入法律的法案以49票對51票闖關失敗。

拜登並非第一次發表類似言論。他2022年1月在亞特蘭大演講時,稱為讓選舉權改革法案成功通過,參議院應暫時取消”拉布”規則。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍