首頁 -> 內地

中國外交部:堅決反對個別國家對“一國兩制”在港實踐說三道四

分享到:
2022-07-01 16:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月1日電  7月1日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,今天是香港回歸25周年,今天上午,香港回歸25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮舉行。同時我們也看到,美國、英國等西方國家發表聲明或談話,聲稱香港民主法治遭到破壞、中方未能履行“一國兩制”承諾等。中方對此有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,今天是香港回歸祖國25周年慶典日,習近平主席赴香港出席香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並視察香港特別行政區,受到香港社會各界熱烈歡迎。習近平主席在香港回歸祖國25周年大會上發表重要講話,高度肯定香港回歸祖國25年來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功,明確指出“一國兩制”是經過實踐反復檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同的好制度。中國中央政府將長期堅持“一國兩制”方針不會變的堅定立場,同時強調必須全面準確貫徹“一國兩制”方針,必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一,必須落實“愛國者治港”,必須保持香港獨特地位和優勢。習近平主席的重要講話,為處在由治及興新階段的香港發展擘畫了藍圖,為“一國兩制”行穩致遠指明了方向。我們相信,有中央的堅強領導和堅定支持,有偉大祖國作為堅強後盾,有700多萬香港同胞團結奮斗,香港一定能創造更加美好的明天。

趙立堅指出,個別西方國家在這一屬於包括香港同胞在內的全中國人民的喜慶時刻跳出來,對“一國兩制”在港實踐說三道四,對純屬中國內政的香港事務指手畫腳,中方對此堅決反對,強烈譴責。

趙立堅強調,這些國家動輒把民主、人權掛在嘴邊,卻對自身存在的嚴重問題和斑斑劣跡視而不見,他們沒有資格對一個繁榮穩定和團結奮進的香港說三道四。我們要正告這些國家,任何對“一國兩制”成功實踐的抹黑都是徒勞的,任何對中國內政的插手干預都不可能得逞。任何外部勢力都阻擋不了“一國兩制”行穩致遠、香港保持繁榮穩定的前進步伐。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”