首頁 -> 電訊

香港國安法實施兩周年 鄧炳強冀提升國家安全意識

分享到:
2022-06-30 12:12 |

【字號:

  香港中通社6月30日電 30日是《香港國安法》頒佈實施兩周年。香港特區保安局局長鄧炳強發表文章指出,《香港國安法》的實施使香港“由亂變治”,通過特區政府各部門和各位市民的努力,香港正踏進“由治及興”的康莊大道。

香港保安局局長鄧炳強在《香港國安法》法律論壇──興邦定國致辭。  香港中通社圖片


  鄧炳強強調,要達致香港長治久安,除了本著“有法必用、執法必嚴、違法必究”的原則,依法向危害國家安全分子採取執法行動外,提高市民的國家安全意識亦非常重要。保安局一直通過不同渠道及措施,推進相關工作。

  鄧炳強提到,為加深市民認識《香港國安法》的立法背景、重要性及其意義,保安局於2021年7月推出《香港國安法》網上虛擬展覽。適逢《香港國安法》實施兩周年,將於7月初更新展覽內容,包括加入更豐富資料和更新小遊戲,使展覽內容更為豐富,並提高趣味性。

  他續指,保安局亦與教育局攜手推展“2022年國家安全齊參與”計劃,分別透過標語創作暨海報設計比賽和網上問答比賽,推動全校師生共同參與,讓國家安全教育植根校園,茁壯成長。

  另外,保安局亦特別訂購由國際關係學院・國家安全法治研究基地編著,名為《我們的國家,我們的安全》的國安教育繪本。該繪本涵蓋十多個國家安全重點領域,用深入淺出的方式講解國家安全。除派發給學校外,亦會安排送贈予旗下各紀律部隊的青少年制服團隊,使其更深入了解國家發展以及維護國家安全的重要性。

  鄧炳強表示,適逢7月1日是香港回歸祖國25周年,是香港特區一個重要的里程碑,《香港國安法》頒佈實施兩周年就更加別具意義。回歸25周年慶祝主題“砥礪奮進廿五載 攜手再上新征程”不但勾畫出香港在過去四分之一世紀努力的成果,亦寄托著香港對更美好將來的熱切期待和信心。

  他強調,《香港國安法》及完善選舉制度,是國家落實“愛國者治港”原則、確保“一國兩制”行穩致遠的兩大舉措。香港在“一國兩制”獨特優勢和中央全力支持下,將會進一步融入國家發展大局,開創無限機遇,建設更輝煌的未來。

  他最後指出,作為新一屆特區政府團隊一員,必堅持初心,繼續積極作為,務實進取,帶領好保安局及轄下部門,一如既往,迎難而上,維護國家安全及香港的安全和穩定,為香港市民的美好生活而努力。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”