首頁 -> 內地

北約峰會文件稱中國為“系統性挑戰” 駐歐盟使團駁斥

分享到:
2022-06-30 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月30日電 中國駐歐盟使團29日回應北約“戰略概念文件”涉華內容,強調堅決反對“文件”肆意攻擊抹黑中國,堅決回擊侵犯中方利益的行徑。

中國駐歐盟使館網站截圖

有記者問,當日北約馬德里峰會通過“戰略概念文件”,聲稱中國對北約構成“系統性挑戰”,北約將努力共同應對。中方對此有何評論?

中國駐歐盟使團發言人表示,北約所謂“戰略概念文件”充斥冷戰思維和意識形態偏見,肆意攻擊抹黑中國,中方對此堅決反對。

發言人指出,北約作為冷戰產物和全球最大軍事聯盟,冷戰結束後30年仍未改變製造“敵人”、搞陣營對抗的思維和做法。北約“戰略概念文件”聲稱別國帶來挑戰,恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。北約聲稱自己是防禦性組織、捍衛基於規則的國際秩序,卻肆意繞過聯合國安理會,對主權國家發動戰爭,導致大量平民喪生,數千萬人流離失所。北約聲稱防區不會突破北大西洋,近年來卻跑到亞太地區耀武揚威,試圖把在歐洲搞集團對抗的套路複製到亞太。誰挑戰了安全?誰威脅了和平?這些年的戰亂和動蕩,有哪幾個沒有北約的身影?

發言人表示,中國奉行獨立自主的和平外交政策,堅定做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國從未主動挑起過一場戰爭,從未侵略過別國一寸土地,從不干涉別國內政,從不輸出意識形態,更沒有搞過長臂管轄、單邊制裁和經濟脅迫。中國始終維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。中國推動構建人類命運共同體,推進高質量共建“一帶一路”,提出全球安全倡議和全球發展倡議,為國際社會解決和平發展等重大問題提供了大量公共產品。中國的發展是全世界的機遇,不是任何人的挑戰。

發言人敦促北約停止以意識形態劃線挑動對抗,放棄冷戰思維、零和博弈的做法,停止散布針對中方的虛假信息和挑釁言論,同時表示“既然北約已將中國定位為‘系統性挑戰’,那我們也不得不高度關注,統籌應對。對侵犯我們利益的行徑,我們會堅決有力回擊”。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍