首頁 -> 電訊

國台辦:廈金通橋順應兩岸民生訴求

分享到:
2022-06-29 12:44 |

【字號:

  香港中通社6月29日電 對於台北市長柯文哲主張興建金廈大橋,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光29日表示,廈門、金門通橋是順應兩岸民眾民生訴求的好事。民進黨當局和某些綠營政客“逢陸必反”,總會借機煽動兩岸對立,破壞兩岸關係,這種心態和做法不得人心。


hk_c_image.png


  國台辦當天記者會上,有記者提到,柯文哲日前公開主張興建金廈大橋,認為金廈大橋可解決金門水、電及交通等問題,引發熱議。台陸委會稱建橋有所謂“安全風險”,有綠營政客指責柯文哲“出賣台灣”。金門縣議長則表示,建金廈大橋不僅有助形成“金廈生活圈”,更可以創造金門穩定兩岸和平的特殊價值,化解兩岸僵局。

  對此,馬曉光表示,廈門、金門通橋是順應兩岸民眾民生訴求的好事,有利於金廈兩地共同發展、造福兩岸同胞。民進黨當局和某些綠營政客“逢陸必反”,總會借機煽動兩岸對立,破壞兩岸關係,這種心態和做法不得人心。我們相信,包括金門鄉親在內的廣大台灣同胞都希望金門成為兩岸交流合作的前沿,反對變成民進黨當局煽動兩岸對抗的工具。

  至於陸委會拿所謂“安全風險”說事,馬曉光表示,民進黨當局慣於以謊言對台灣民眾進行恐嚇欺騙,當年推動兩岸直接“三通”時,民進黨就大肆散布什麼大陸“木馬屠城”、“客機背後是軍機”等荒唐可笑的言論。事實證明,這都是不折不扣的政治謊言。今天面對金廈通橋的呼籲,他們又故技重施,這再次說明只要有利於台灣民眾的事情,有利於兩岸關係改善和發展的事,他們都反對,這就是他們的政治本性。

  有關第十四屆海峽論壇,馬曉光說明,大會預計7月中旬在廈門舉辦。本屆論壇將本著“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,延續“擴大民間交流、深化融合發展”主題,為深化兩岸民間交流、助推兩岸融合發展、促進兩岸民眾心靈契合持續發揮積極作用。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍