首頁 -> 內地

中國衛健委:奧密克戎潛伏期縮短了

分享到:
2022-06-29 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月28日電 6月28日,中國國務院聯防聯控機制召開發佈會,介紹科學精準做好疫情防控工作有關情況。

資料圖

會上,中國疾控中心傳防處研究員王麗萍介紹,今年4月到5月間,研究發現,新冠病毒奧密克戎變異株的平均潛伏期縮短了,多為2至4天,絕大部分陽性檢出人員是在7天內檢出,基於這樣的研究結果和多地的防控實踐,中國第九版防控方案對疫情相關風險人員的隔離管控期限和方式進行了優化。

據介紹,近期中國疫情防控成效顯著,全國疫情總體處於低水平波動。目前,國際和中國國內的流行優勢毒株均為奧密克戎變異株,中國將入境人員和密切接觸者隔離期限從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,這樣的調整並不意味著防控措施的“寬鬆”,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現。

另據國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹,今天(28日)上午,國務院聯防聯控機制綜合組召開全國疫情防控工作電視電話會議,強調各地各部門要時刻緊繃疫情防控這根弦,嚴格執行第九版防控方案,把該管住的堅決管住,該落實的堅決落實,該取消的堅決取消,不一致的措施限期清理。國務院聯防聯控機制綜合組將派出工作組,對地方落實情況進行督導。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”