首頁 -> 內地

全球76個國家累計學用中文人數近兩億

分享到:
2022-06-29 11:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月29日電  中國教育部28日召開“教育這十年”“1+1”系列第六場新聞發佈會,教育部語言文字信息管理司司長田立新在介紹國家語言文字事業十年改革發展成就時表示,十年來,全球已有76個國家將中文納入國民教育體系,外國正在學習中文人數超過2500萬,累計學習和使用中文人數近兩億。

教育部語言文字信息管理司司長田立新  圖源:教育部官網

截至2021年底,聯合國教科文組織、世界旅游組織等10個聯合國下屬專門機構將中文作為官方語言,180多個國家和地區開展中文教育。

海外掀起學習中文熱潮  圖源:僑報

2018年教育部與聯合國教科文組織共同舉辦世界語言資源保護大會,發佈聯合國教科文組織首個以“保護語言多樣性”為主題的永久性文件《岳麓宣言》,為世界貢獻中國智慧、中國方案。在海外出版英、俄、日、韓文版《中國語言生活狀況報告》,擴大中國語言文字事業國際影響力。

在推進國際中文教育高質量發展方面,制定發佈了首個面向外國學習者、全面評價其中文水平的規範標準《國際中文教育中文水平等級標準》,目前已向海外發佈8個語種的對照版,與20多個語言教育機構進行標準對接。建設全球中文學習平台,建成兩年即發展用戶600萬人、覆蓋全球182個國家和地區,平台總訪問量突破億次。建立海外普通話水平測試站,打造中文水平考試(HSK)品牌。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解