首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:祖國是香港堅強後盾

分享到:
2022-06-28 17:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1997年7月1日是我人生中最難忘的日子,那天既是中國共產黨生日,又是偉大祖國對香港恢復行使主權的開始。我們一家沉浸在歡樂之中,6月30日傍晚,全家早早吃過晚飯,檢視早已布置好的國旗和區旗及紫荊花圖案的飾品,穿上慶回歸的T恤,與幾位社團同仁分享,各自表逹了激動心情和回歸的自豪及接下去安排的慶祝活動。

交接儀式開始了,我懷著無比激動的心情,緊盯著電視螢幕,當雄壯的國歌奏響,五星紅旗冉冉升起,我不由自主地站起來,激動的淚水迷糊了我的眼睛,整夜沒有睡覺,反覆觀看了四次回歸的現場直播實況,如同親臨現在,不時揮舞國旗,手舞足蹈。

過兩天就是香港回歸25年的大喜日子,回首往事,感慨萬千:中央政府用“一國兩制”的偉大構想實現了香港的回歸,作為一名港區的人大代表,我親歷和見證了香港回歸後的變化:內地的改革開放造就了香港的經濟騰飛,25年來每當香港經歷到困難和危機:亞洲金融風暴丶禽流感、SARS, 全球金融危機丶新冠疫情等,中央及時伸手幫助香港渡過難關,中聯辦都親歷其中。

中央的胸懷和包容讓香港人經歷了前所未有的民主和自由、保持原有資本主義制度,司法獨立、普通法繼續適用,港人的基本權利得到實實在在的保障,在衡量法治環境的世界管治指標方面,香港在回歸前只有69.85分,但過去19年間一直維持在90分以上,在經濟自由度指數中,香港多年排名第一;在香港遭受國際和本土黑嚴勢力衝擊,“修例風波”、面臨沉淪的危難時刻,中央果斷出台國安法,香港市民的基本權利得到保障;展望未來,中央為香港制定的愛國者治港將保證特區政府的施政暢順;為香港量身定制的粵港澳大灣區發展美景,讓香港以新的姿態融入國家的十四五規劃和“一帶一路”建設,回歸25年的實踐證明“一國兩制”取得了舉世公認的成功,也充分展現了偉大祖國是香港最堅強的後盾。

香港正處在“由治及興"關鍵時期,我對香港的未來充滿信心,香港作為中國最開放、國際化程度最高的城市將會肩負起屬於自己的歷史責任,與國家同命運,共發展,再鑄更輝煌的香港。

(本文作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍