首頁 -> 國際

歐洲逾10%癌症與環境污染有關 大多可避免

分享到:
2022-06-28 16:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月28日電 歐洲環保署28日發表的一份報告顯示,歐洲有超過10%的癌症病例同環境污染有關,而且多數病例是可以避免的。

據法新社報道,歐洲超過10%的癌症病例,可能和空氣污染、致癌化學物、氡(radon)、紫外線輻射和二手煙有關。

環保署專家桑傑士指出,“所有環境和職業癌症風險都可以降低”,由輻射或化學致癌物引發的癌症可以降到微乎其微的水平。

桑傑士上週在報告發布前告訴媒體:“由輻射或化學致癌物引起的環境因素有關癌症,可以減少到幾乎可以忽略的水平。”這是歐洲環保署首次針對癌症與環境之間關聯的研究報告。

歐盟地區每年有270萬人罹患癌症,以及130萬人死於癌症。歐洲人口佔不到全球人口10%,卻佔了全球近1/4新增癌症病例與1/5癌症死亡人數。

根據報告,空氣污染導致歐洲約1%的癌症病例,以及約2%的癌症死亡病例;室內氡暴露與高達2%的所有癌症病例有關,以及與歐洲約1/10肺癌病例有關。

報告指出,自然紫外線輻射可能導致歐洲多達4%的癌症病例;對於從未吸菸的人來說,接觸二手菸可能會使所有癌症的總體風險增加高達16%。

歐洲環境署指出,只要降低環境和職業癌症污染就有助於降低癌症病例和死亡人數。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍