首頁 -> 國際

伊朗正式申請加入金磚國家冀為所有成員國增值

分享到:
2022-06-28 15:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月28日電 據伊朗塔斯尼姆通訊社27日報道,伊朗外交部發言人賽義德·哈提卜扎德在當天的新聞發布會上表示,伊朗已正式提交加入金磚國家的申請。

伊朗外交部發言人賽義德·哈提卜扎德

哈提卜扎德說,金磚國家建立了涵蓋廣泛方面的創造性合作機制,五國的總人口占全球人口總量40%以上,GDP總量占全球GDP總量之比,從2001年的約8%上昇到2019年的23.2%。伊朗已與金磚國家就申請成為成員國事宜進行了一系列磋商,希望伊朗的加入能為所有成員國增值。

在24日舉行的全球發展高層對話會上,伊朗總統萊希就曾表示期待加入金磚國家。萊希稱,伊朗能够成為金磚國家的“可持續夥伴”,以自身的地緣政治經濟優勢,打通金磚國家與能源產地、重要市場間的聯繫。萊希認為,面對全球新冠疫情、氣候變化和國際衝突等諸多危機,金磚國家應加強合作,通過多邊主義機制克服當前問題,實現共同發展和世界和平。

金磚國家成員國:巴西、俄羅斯、印度、中國、南非。金磚國家國土面積占世界領土總面積26.46%,人口占世界總人口41.87%。據估算,2021年五國經濟總量約占世界的25.24%,貿易總額占世界的17.9%。2022年,五國在世界銀行的投票權為14.06%,在國際貨幣基金組織的份額總量為14.15%。

金磚國家合作機製成立以來,合作基礎日益夯實,領域逐漸拓展,已經形成以領導人會晤為引領,以安全事務高級代表會議、外長會晤等部長級會議為支撐,在經貿、財金、科技、農業、文化、教育、衛生、智庫、友城等數十個領域。

金磚國家合作的影響已經超越5國範疇,成為促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化的建設性力量。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍