首頁 -> 台灣

漲電價難補財務缺口 台電年虧估逾千億台幣

分享到:
2022-06-28 14:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月28日電 台北消息:台灣當局27日宣佈調漲電價,平均電價漲幅為8.4%,台灣電力公司稱,新電價實施後,至年底有望減少虧損290億新台幣,但全年虧損恐仍超過千億。

由於燃料價格大漲,台電估計1至5月纍虧將逾600億元(新台幣,下同),今年燃料成本增加逾3000億元,若要完全反映成本足額調漲,台電曾建議調幅高達40%。

台當局公佈的電價調漲方案中,針對高壓及特高壓的產業用電大戶,電價調漲15%,高壓用電均價突破3元,內需產業包括農漁、食品等6類高壓用戶不調漲;民生用電方面,住宅用電超過1000度以上者電價調漲9%,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。

台電對此表示,此次電價調漲,至今年底可減少290億元燃料成本壓力,但今年累計虧損極有可能突破1000億元,至於是否達2000億元,還需觀察未來燃料價格趨勢。

目前台電累計虧損擴大為853億元,針對補燃料成本上漲帶來的財務缺口,此次電價上漲僅填補不到十分之一,台電財務黑洞已成重大隱患。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解