首頁 -> 評論 ->來論

【來論】從習主席出席七一慶典看“一國兩制”新視角

分享到:
2022-06-28 12:11 | 稿件來源:信報

【字號:

香港回歸25周年的日子將至。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。

習主席出席慶祝大會的消息一出,香港社會各界和廣大市民都感到由衷的喜悅和振奮!

習主席將為新一屆行政長官和政府班子監誓,體現出堅定維護憲法和《基本法》構成的憲制秩序;習主席將向政府新班子提出依法施政的要求,體現出對香港發展的高度重視;習主席在香港疫情反複的背景下出席慶祝大會,很可能還會親臨香江,體現出對香港同胞的巨大關愛。

習主席將在慶祝大會發表重要講話,顯示了中央堅定推進“一國兩制”行穩致遠的決心,也為我們觀察“一國兩制”提供了新視角。

香港發展成果超出預期

習主席最近一次針對香港的重要講話,是5月30日會見候任行政長官李家超時說的。他說:“今年適逢香港回歸祖國25周年。25年來,儘管經歷了許多風雨挑戰,但‘一國兩制’在香港的實踐取得了舉世公認的成功。”

習主席對香港的評判非常客觀準確。有數據可為這個評判提供有力支撐:

體現經濟實力的數據:1997年,香港本地生產總值為1.37萬億港元,2021年為2.86萬億港元,年均實質增長2.7%。

回歸初,香港特區財政儲備3700億港元,現在,增至9000多億港元;回歸初,香港的外匯儲備800多億美元,現在增至4650億美元。

體現民生福祉的數據:回歸前,香港的人均預期壽命男性為76.8歲,女性為82.2歲;現在,男性升至83.0歲,女性升至87.7歲。

體現國際地位的數據:回歸前,外國在港領事機構88家,現在增至119家;回歸初的兩年,香港特區護照免簽證或落地簽證的國家和地區40個,現在增至168個。

體現香港國際金融、貿易、航運中心的數據:研究機構發布的全球金融中心指數排名中,香港總排名常年居全球第三位。根據世界貿易組織統計,2020年,香港是全球第六大商品輸出地,以集裝箱吞吐量計算,香港在全球排名第九。

此外,在眾多世界知名機構的評估報告和排名榜上,香港還有個“654321”的成績單。

在全球數據中心市場排名中,香港位居第6;在經濟體全球競爭力排行中,香港位居第5;香港是全球第4大外匯市場;在全球最便利營商地排名中,香港位列第3;香港是全球第2大生物科技集資中心;在經濟自由度指數中,香港多年排名第1。

西方媒體曾預言,回歸後,香港人恐怕連一個啟德機場都管理不好。25年過去了,香港不僅管好了自己的機場,而且,香港國際機場第三跑道已基本建設完成。香港各領域的發展成就都超出了預期。

中央支持香港發展

五年前,在習主席來港視察前夕,24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給習主席寫信,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。

習主席當即作出重要指示:“要重視香港院士來信反映的問題,抓緊研究制定具體政策,合理予以解決,以支持香港科技界為我們建設科技強國、為實現中華民族偉大複興貢獻力量。”

2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發,強調香港要“大力發展創新及科技事業,培育新興產業”;2021年3月,“十四五”規劃綱要明確支持香港建設國際創新科技中心。

2021年9月,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》提出,要“大力發展粵港澳合作的新型研發機構,創新科技合作管理體制,促進港澳和內地創新鏈對接聯通”。

中央對香港的支持還不限於此,概括來說,就是支持“老四中心”和“新四中心”建設。

這背後的道理很簡單,國家好,香港好;香港好,國家更好。“兩制”并行,相得益彰,不是權宜之計,而是長遠之策。

打破“五十年要變”的焦慮

習主席會見李家超時還指出:“中央全面準確貫徹‘一國兩制’方針的決心從沒有動搖,更不會改變。”這給香港同胞吃了一顆定心丸。習主席此次來港出席大會和典禮,估計會重申這一立場。

《基本法》第五條訂明:“香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。”25年來,一些人對“五十年不變”憂心忡忡,陷於“五十年後要變”的焦慮。

其實,“五十年不變”是一個哲學概念。鄧小平先生曾經說“堅持基本路線一百年不動搖”,并非“一百年後就可以動搖”。無論是“五十年”還是“一百年”,都是“長期”的意思。

五年前,在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮講話中,習主席指出:“我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。”

“兩個建設好”的論述,就是從另一個角度清晰地表明了“一國兩制”不會變、不動搖。這背後的邏輯是:既然“一國兩制”取得了舉世公認的巨大成就,事實證明是好制度,又有什麼理由讓“兩制”變“一制”呢?

在香港國安法和新選制實施後,香港未來的確定性大大增加,更不會“兩制”變“一制”了。徹底打破“五十年要變”的焦慮。該干啥干啥,不要在這個問題上糾結。

回歸商業城市本色

五年前,習主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮講話中,提出了“四個始終”的要求,“始終聚焦發展這個第一要務”是其中之一。

習主席講到,香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。

他還用“蘇州過後無艇搭”來鼓勵香港抓住機遇、專心發展經濟。習主席五年後再次來港,其實也有檢閱“發展這個第一要務”的深意。

香港原本就是一個商業城市,獅子山下,維港兩岸,流傳著許多商界傳奇。

《基本法》訂明香港是中國的一個特別行政區,直轄於中央人民政府,身份地位早已通過法律確定,沒有任何爭論的空間。回歸25年的香港,應變得更加成熟穩健,學會“一國”之下“兩制”的相處之道,回歸商業城市本色才是正道!

習主席曾經飽含深情地說:“香港發展一直牽動著我的心。”從習主席關心什麼、看重什麼,可以洞察“一國兩制”的成功之道,可以悟出香港走向未來的底氣與力量所在。

(作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴


【編輯:刘春】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”