首頁 -> 國際

美媒:全美或有22個州將禁止或限制墮胎

分享到:
2022-06-27 11:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月27日電 《國會山報》當地時間26日報道,在美國最高法院投票決定推翻“羅訴韋德案”之後,各州開始根據這一裁決制定或實施相關州內部政策。根據古特馬赫學會的一項分析,全美共有22個州將禁止或限制墮胎,另有16個州和華盛頓特區制定了保護墮胎權的法律。

美國聯邦最高法院  新華社圖片

南達科他州州長、共和黨人士克里斯蒂·諾姆(Kristi Noem)26日接受媒體採訪時表示,南達科他州將針對進行非法墮胎的醫生進行起訴,並正在醞釀一項法案,禁止孕婦與醫院進行遠程預約,以阻止她們通過快遞方式接收處方墮胎藥。

佐治亞州和阿肯色州等保守派控制的州也在制定愈加嚴格的政策法規,以限制墮胎。

據加州大學本月公佈的一份研究,預估全美目前790間墮胎診所,恐超過四分之一要關門。一些禁止墮胎州的墮胎診所已開始陸續停運。

但裁決不代表墮胎在美國全然非法,而是墮胎合法性的問題已非聯邦層級,改交由各州決定。華盛頓特區與至少16州仍維持墮胎合法。預計大批婦女會由禁止墮胎的州份,湧往容許合法墮胎的州份接受墮胎手術。

此外,部分民主黨與共和黨權力相當的州,墮胎權問題分裂嚴重。

從紐約州到加州等民主黨執政的各州,承諾成為尋求墮胎婦女的避風港,相關機構也預期來自將禁止墮胎地區的婦女會激增,因此會擴大提供墮胎服務的能力。紐約州州長霍楚爾表示,這個東北州“將永遠是那些尋求墮胎護理人士的避風港”。紐約州於1970年將墮胎合法化。

總部位於紐約的墮胎援助組織Brigid Alliance,為尋求墮胎的女性提供旅行、住宿和其他支持。這個組織現正在招聘更多員工,因為預期最高法院判決後,客戶可能會迅速增加10倍以上。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解