首頁 -> 頭條

美國最高法院推翻“羅訴韋德案” 拜登:這一裁決讓美國倒退150年

分享到:
2022-06-25 21:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月25日電 綜合外媒消息,美國聯邦最高法院24日推翻近半個世紀前在聯邦層面確立墮胎權的判例“羅訴韋德案”,這意味著女性墮胎權將不再受美國憲法保護。

香港中通社圖片

美聯邦最高法院1973年曾就“羅訴韋德案”作出裁決,確認美國憲法保護女性墮胎的自由。但反墮胎人士和團體一直尋求推翻這一判例。

美聯邦最高法院保守派大法官阿利托在裁決書中認為,“羅訴韋德案”論證薄弱,沒有解決墮胎問題,反而激起爭論、加深分歧。3名自由派大法官在反對意見中說,隨著“羅訴韋德案”被推翻,數百萬美國女性失去一項基本的憲法保護。

聯邦最高法院是在審議針對密西西比州一項墮胎限制法的上訴案後作出推翻“羅訴韋德案”裁決的。據報道,美國20多個州預計禁止或嚴格限制墮胎行為,其中13個州的墮胎禁令在“羅訴韋德案”被推翻後將立即生效。

聯邦最高法院是美國司法系統最終上訴法院,有權評審和推翻下級法院裁決,同時也是美國憲法的最終解釋者。目前,聯邦最高法院中有6名保守派大法官、3名自由派大法官。該法院近期接連公佈重要裁決,受到美國各界關注和討論。

據美國福克斯新聞報道, 聯合國人權事務高級專員巴切萊特當天批評稱,此舉“是對婦女人權和性別平等的巨大打擊”。

巴切萊特在一份聲明中稱,獲得安全、合法和有效的墮胎權深深植根於國際人權法中,但美國最高法院的這一決定剝奪了美國數百萬女性的自主權,尤其是那些低收入和少數族裔的女性,導致她們的基本權利受到損害。“過去25年來,已有50多個國家和地區在墮胎立法方面放寬了限制。遺憾的是,24日的這一裁決顯示,美國正在偏離這一進步趨勢”,巴切萊特這樣表示。

此外,當地時間24日晚,多名美國民眾聚集在大法官布雷特·卡瓦諾的家門前,抗議最高法院推翻“羅訴韋德案”裁決。

卡瓦諾為共和黨人,是特朗普執政時提名的第二名大法官。今年6月8日,曾有男子持武器現身卡瓦諾住所附近,並威脅要殺死卡瓦諾,遭警方逮捕。

拜登:這一裁決讓美國倒退150年

美國最高法院裁決推翻了半個世紀前的“羅訴韋德案”,將墮胎的合法性問題留給了各聯邦州應對,此舉引發美國國內和國際社會的強烈反響。美國總統拜登、眾議院議長佩洛西、聯合國秘書長發言人迪雅里克和英國、法國、加拿大等國領導人紛紛就此事發聲。

拜登怒斥最高法院犯下“悲劇性的錯誤”,讓美國倒退150年。他說,“對於法院和國家來說,這都是悲傷的一天。”拜登還表示,最高法院今天的裁決不是最終決定,他呼籲國會行動起來,保護女性的墮胎權。

美國眾議院議長佩洛西抨擊最高法院的裁決,稱其“令人憤慨和心痛”。她稱,“今天,共和黨控制的最高法院已經實現了他們黑暗、極端的目標,剝奪了女性自己做出生殖健康決定的權利。”

美國前總統奧巴馬和克林頓也抨擊最高法院的裁決。奧巴馬發佈聲明稱,這不僅是歷史的倒退,個別政客和理論家“心血來潮”的決定,剝奪了數百萬人的基本自由權。克林頓認為這一裁決將“民主置於危險之中”,並稱最高法院極端。

聯合國秘書長發言人迪雅里克表示,聯合國反復重申生殖權利是婦女權利的重要組成部分,是國際協議維護人權的一項原則,並在世界許多地方不同程度上反映在法律中。限制墮胎不會阻止人們追求墮胎,只會使墮胎更加危險。

美洲、歐洲一些國家的領導人也就此裁決表態:加拿大總理特魯多表示,美最高法院推翻關於墮胎的判例是“可怕的”事態發展,威脅到女性選擇如何處理自己身體的權利。

英國首相約翰遜稱,美最高法院推翻了憲法規定的墮胎權,這“倒退了一大步”,將影響全世界人在這個問題上的看法。

法國總統馬克龍對美國女性墮胎權不再受憲法保護表示遺憾,他強調“墮胎是所有女性的一項基本權利”。他在推特上寫道,“女性墮胎必須受到保護,我對墮胎權利支持者表示聲援”。

比利時首相德克羅在推特上表示,他非常關注裁決以及裁決向世界發出的信號。挪威首相斯特勒也在推特上表示,“這是婦女權利的嚴重倒退!”

【編輯:张琦】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍