首頁 -> 電訊

山西建成中國最大煤層氣田

分享到:
2022-06-25 21:27 |

【字號:

  香港中通社6月25日電 6月25日,中國石油發佈消息,華北油田沁水煤層氣田日產量突破550萬立方米,建成中國首個年地面抽採能力超過20億立方米的煤層氣田,為增強國家天然氣自主保障能力再添“底氣”。

  煤層氣作為一種非常規天然氣,是國家大力發展的綠色能源。沁水煤層氣田主體位於山西省晉城地區,面積3000多平方公里,估算煤層氣資源量6000億立方米。長期以來,由於煤層氣資源賦存條件複雜、單井產量低等因素,制約著中國煤層氣產業的高效推進。近年來,華北油田通過研究攻關,一批高能水平井技術相繼得到應用,將氣田的產能到位率提高到90%以上,建成中國第一個規模化、數字化煤層氣田示範工程。

  中國石油華北油田山西煤層氣分公司經理胡秋嘉說:截至目前,沁水煤層氣田已經累計鑽井4600口,產量持續提升。到目前累計開採煤層氣110億立方米,為保障煤礦安全、減少溫室氣體排放發揮了重要作用。

  中國煤層氣地質資源量僅次於俄羅斯和美國,位居世界第三。山西省煤層氣資源是中國煤層氣資源最為豐富的地區之一,約佔全國的1/3。而沁水盆地煤層氣儲量又佔山西省的2/3,大規模開發前景廣闊。沁水煤層氣田所產煤層氣通過接入國家骨幹輸氣管網、液化天然氣外銷、地方銷售等渠道,滿足了河南、山西以及京津冀區域的部分民生用氣需求。未來三年,華北油田沁水煤層氣田的年產氣量有望達到30億立方米以上。(完)

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍