首頁 -> 頭條

粵桂醫護援港抗疫見真章 香港醫生建議優先引入

分享到:
2022-06-24 23:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月24日電(徐嘉儀) 香港醫院管理局將於今年下半年推出“大灣區醫生交流計劃”,引入內地三甲醫院的醫生,預計首批有5至10名醫生到港行醫。香江智匯會長、香港眼科專科醫生周伯展24日接受中通社記者訪問時表示,兩地醫生合作基礎扎實,相信在溝通工作、協調合作上能更為順暢,期望聘請更多醫生解決香港醫護人手不足的問題。

香港醫護人手不足的問題已擾攘多年,近年醫護流失率持續上升。截至今年4月,過去一年期間,香港全職醫生流失率約7.9%,即大約有500名醫生流失;全職護士流失率更達9.5%,即約有逾2600名護士流失。

醫院管理局23日舉行大會,提到計劃今年內推出大灣區醫生交流計劃。醫管局主席範鴻齡表示,醫管局醫護流失率急增,需人手彌補空缺,因此擬招募大灣區三甲醫院的醫生,包括曾來港支援抗疫的醫護人員,首批招募5至10名內地醫生來港。他強調,措施是為了增加人手,要符合病人褔祉及兩地法規,不會影響現職人員升遷機會。

周伯展表示,香港也是大灣區的一部分,對比其他地方的醫生,內地與香港醫生同文同種,語言上沒有障礙,在溝通工作、協調合作上能更為順暢。

“而且大灣區內的醫生多年來已有深入交流,大部分醫生之間互相認識。”周伯展以眼科醫生舉例,業界成立了粵港澳大灣區眼科醫師聯盟,疫情前,每年都會舉辦學術交流會,其他專科也有類似的交流活動,相信兩地醫生已經有充分的交流合作基礎。

周伯展續指,第五波疫情時,中央派出內地醫療團隊支援香港抗疫工作,兩地醫護合作良好,是聘請內地醫生的其中一個關鍵原因。“我們看見了他們的專業能力和貢獻,最終為香港取得良好的抗疫成果。” 

內地醫生是否能夠快速熟悉香港的醫療系統運作?周伯展認為,內地一線城市的三甲醫院,與香港醫院使用的數據化醫療系統相近,相信內地醫生要熟悉香港醫療的系統運作不是難事。

香港中通社圖片

周伯展表示,香港醫生嚴重不足,以人均醫生比例而言,目前每1000人只有2名醫生,遠遠落後於其他先進經濟體,包括新加坡;要追上新加坡的水平,還需要3000名醫生。

他建議,香港後續可優先招聘能說廣東話的醫生,例如廣東、廣西的醫生,期望聘請更多醫生,以紓緩香港醫療人手嚴重不足的問題。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍