首頁 -> 評論 ->論壇

烏克蘭獲歐盟候選國地位 對俄烏戰局無影響

分享到:
2022-06-24 20:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月24日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄烏雙方激戰烏東之際,歐洲議會23日表決通過給予烏克蘭歐盟候選國地位。與此同時,美國最新增援“海馬斯”多管火箭系統等武器已運抵烏克蘭。西方輿論形容這將極大鼓舞烏軍士氣,對俄羅斯是沉重打擊。受訪專家直言,烏克蘭獲歐盟候選國地位及軍援,均無法扭轉戰局。

資料圖。圖源:新華網

歐洲議會6月23日以壓倒多數表決批準給予烏克蘭歐盟候選國地位,同時獲批準的還有格魯吉亞和摩爾多瓦。

烏克蘭總統澤連斯基立即表示歡迎,強調這是烏克蘭與歐盟關係中“一個獨特而歷史性的時刻,烏克蘭的未來在歐盟”,他還在社交媒體上表示“這是一場勝利,我們已經等待了120天、30年,現在我們要打敗敵人”。歐盟執委會主席馮德萊恩則稱這是歐洲的好日子。

不過,同是“歐盟候選國”北馬其頓和阿爾巴尼亞則顯得不以為然。阿爾巴尼亞總理埃迪·拉馬同日警告烏克蘭不要對歐盟抱有幻想,稱北馬其頓已經成為“歐盟候選國”17年了,阿爾巴尼亞也等了8年。

俄方官員亦對此事迅速表態,俄聯邦委員會副主席康斯坦丁∙科薩切夫表示,歐盟這一決定是“純政治性的”。俄羅斯總統普京日前表示,歐盟不是軍事集團,任何國家都有權加入經濟聯盟,俄羅斯不會阻止。但烏克蘭執意加入歐盟後,將淪為“西方國家的半殖民地”。

西方媒體形容,烏克蘭獲歐盟候選國地位,不僅對正在頓巴斯地區陷入苦戰的烏軍有鼓舞士氣的作用,對俄羅斯而言亦是沉重打擊,對歐洲政治版圖的改變也極具象征意義。

對此,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文24日在接受香港中通社採訪時表示,歐盟此舉主要出於政治考慮,在俄烏戰爭背景下,料會盡快啟動烏克蘭入盟談判程序。不過,俄軍當前已基本站穩烏東,接下來烏克蘭料長期處於戰爭狀態,依據歐盟不吸收有領土糾紛國的規定,能否如願入盟還是未知數。

他續指:“其一,歐洲的政治版圖的確已發生變化。烏克蘭等三國成為歐盟候選國,意味著三國已完全倒向歐洲,西方集團與俄羅斯之間再無緩衝,歐盟或進一步擴張至格魯吉亞、亞美尼亞,但新成員與老成員國之間經濟差距過大,未來歐洲一體化或分為經濟、政治兩個層面;其二,烏軍不缺士氣缺實力,缺乏新的軍隊及武器裝備;其三,此舉對俄羅斯打擊不大,俄方應已有所準備。”

在歐洲議會表決之際,美國23日宣佈再向烏克蘭提供一批4.5億美元軍援,作為一周前宣佈的10億美元援助基礎之上的額外支援,其中包括四套“海馬斯”高機動多管火箭統,以及數萬發火炮彈藥和巡邏艇。烏方同日證實,美國此前給出的“海馬斯”統已抵達烏克蘭。

從反坦克導彈“標槍”、防空導彈“毒刺”,到“海馬斯”火箭統,美國隨著戰爭進程變化不斷調高武器級別。對此,美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰∙柯比稱,美國沒有採取導致事態升級的行動。

美國在此時提供“海馬斯”等武器,有助改變戰場形勢?田德文分析認為,美國對烏軍援已達“天花板”,即使這些武器到達烏克蘭,也無法發揮扭轉戰局的作用。“當前最大矛盾是,美國擔心激怒俄羅斯,增加核戰風險,所以援烏的武器都有明確限制,也不能用來攻擊俄羅斯本土,這一目標對烏克蘭而言,意味著戰爭長期化和痛苦的持續。”

CNN電視台23日援引兩名知情人士的消息報道亦稱,美國不認為向烏克蘭新提供的武器能立即改變戰局,原因是彈藥數量有限,射程有限制。

最新武器無助挽回烏克蘭在戰場上的頹勢,烏克蘭入盟又是未知數,田德文認為,西方當前所做的這一切,或只有政治和象征性意義,即令歐洲版圖發生改變。

田德文分析指,俄羅斯當前戰略已變,步步為營,逐個攻下烏東城市。待俄羅斯占領烏東全部地區後,由於烏東地處東歐平原無“天險”,料戰事還會持續。西方的策略則仍然是拉長戰事,在國際上極度弱化、邊緣化俄羅斯。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍