首頁 -> 港澳 ->社會

香港創科工業局候任局長孫東:讓科研人才有用武之地

分享到:
2022-06-23 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月23日電(記者  陳卓儀  李明珠)“香港未來需要建設智慧型城市、完善創科生態圈、深化粵港合作融入國家發展大局、利用香港國際化優勢。”香港特區政府創新科技及工業局候任局長孫東近日接受香港中通社記者專訪,談及未來創科發展的四大重點。

香港第六屆特區政府重組架構,創新及科技局重組為創新科技及工業局,以提升再工業化的政策職能。

“名字的改變某種程度上標誌著我們下一步創科發展的方向有所變化。”從校園到議會,再到“熱廚房”,孫東對於即將迎接的重任,已有了清晰思考。

香港中通社圖片

生在北京的孫東在清華大學攻讀本科、碩士,1994年赴港求學,3年後前往加拿大深造。千禧年初,孫東回到香港安家,一待就是22年。“香港跟我們在影視劇認識的不一樣,它有很好的學術範圍、接軌國際、中西文化交融,我很喜歡。”

“被選入特區政府是我畢生的榮幸。”作為資深“港漂”,孫東有感而發,隨著香港完善選舉制度,香港社會由治及興,新一屆立法會有更多元的背景,“能成為新一屆特區政府官員, 我想這也是中央領導下的特區政府希望新團隊也要像立法會一樣五光十色,反映各界訴求。”

“國家‘十四五’規劃明確支持香港建設國際創新科技中心。香港也急需未來5年甚至10年的創科發展規劃,路線圖和時間表都要給市民清晰交代。”

香港中通社圖片

孫東首先提出建設香港智慧城市,讓香港市民體會到科技帶來便利。其次,完善創科生態圈是補短板的重要環節,他認為香港要繼續加強上游基礎科研的優勢,盡快發展中下游成果轉化和產業發展。

“香港建立國際創新科技中心,但只有實驗室做研究,不講工業,沒有中下游產業發展,就不能形成完整的生態圈,科研技術優勢就無法長期保持。”孫東直言,香港很多年輕人畢業後沒有上游的機會,以創科優勢發展多元產業,能幫助解決香港深層次問題。 

歷屆香港特區政府均在創科方面大力斥資,不乏創科發展平台,數碼港、科學園都是不少初創企業夢起的地方;北部都會區、河套深港科技創新合作區也都在發展規劃中。

香港中通社圖片

“香港要形成新的經濟增長點,北部都會區一定要發展,這是香港經濟發展新希望,加速河套區建設也是重中之重。”孫東說。

“深化粵港合作、融入國家發展大局,是未來在香港創科發展中非常重要的一環。”孫東提到,香港要思考如何加強與周邊城市的合作,包括建立聯合實驗室,服務國家發展需求,讓國家大型企業借助香港走向世界,同時把世界優秀產業和人才通過香港引入到內地,“這就是所謂國家所需,香港所長。” 

最後,孫東認為香港發展創科應利用“一國兩制”優勢,用好香港的國際化平台,“我們最重要的優勢就是‘一國兩制’,香港的評估諮詢服務、法律服務,能建立非常好的產學研平台。”

香港中通社圖片

人才是創科的核心競爭力,香港不少年輕人更願從事金融等行業,科研人員不足一直是短板。在專訪中,桃李滿門的孫教授深有同感,“我想最主要的是政府要有決心、要有好政策。”在孫東看來,吸引人才最重要的是做到“安居”和“樂業”。

孫東認為,香港要有好政策,讓人才意識到這裡歡迎人才,正如給專才派發消費券,“這些小的事情就透露出,香港一些人才政策需要有一定大的改變。”

他舉例內地以住房及子女教育吸引人才,“如果一個家庭都來了,他的家人很喜歡這個地方,通常這個人就留下來了,在海外也是這樣。”

“香港也要為來港人才提供好的工作機會。”孫東說,如果在香港做研究,但沒有產業聚集人才,沒有用武之地,反而流向內地或新加坡,這也正是為何香港要形成創科生態圈。

香港中通社圖片

2019年香港經歷“修例風波”,會否“被超越”的聲音也多了。

曾經留學海外,最終扎根獅子山下,孫東以自身例子說,香港一直都有天時地利的優勢,“一國兩制”、完善的法律體系,這些利好因素沒有任何變化;香港已經踏上了由治及興的階段,香港優勢會更加突出。

“在全心全意為香港市民服務、為香港整體發展服務、為國家服務方面,我要做到問心無愧,勇於擔當。” 

訪問最後,孫東對記者說,上任後,將會把立法會辦公室掛著的座右銘“我將無我,不負人民”,帶到新辦公室。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起