首頁 -> 港澳 ->社會

香港故宮揭幕標誌馬會支持特區25載

分享到:
2022-06-22 19:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月22日  香港故宮文化博物館是中央政府慶祝香港回歸20周年的禮物,並由香港賽馬會透過其慈善信託基金撥捐35億港元興建,這是馬會歷年來最大的單一捐款項目。香港故宮將於7月2日向公眾開放,是慶祝特區成立25周年的亮點項目。

香港故宮22日舉行開幕典禮,儀式由香港特區政府與國家文化及旅遊部聯合主辦,並由行政長官林鄭月娥、國家文化和旅遊部副部長及國家文物局局長李群、中聯辦辦公室副主任盧新寧、外交部駐港特派公署副特派員楊義瑞、故宮博物院院長王旭東、署理民政事務局局長陳積志、西九文化區管理局董事局主席唐英年、馬會主席陳南祿、香港故宮文化博物館董事局主席陳智思議員、西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀,及香港故宮文化博物館館長吳志華博士擔任主禮嘉賓。出席開幕典禮嘉賓也包括馬會前主席葉錫安博士及周永健博士、馬會一眾董事以及行政總裁應家柏。

馬會主席陳南祿在致辭中衷心感謝中央政府、中聯辦,以及特區政府對香港故宮的支持,並指項目對香港和馬會均有重大意義。他表示,第一,這是馬會歷年來最大的單一捐款項目。第二,在香港故宮亮相的珍藏是故宮博物院其中一個最大規模的藏品外借,充分體現了國家對香港的高度重視和支持。透過香港故宮,市民及訪客可以更深入瞭解和欣賞中國歷史和藝術。

馬會將透過特區政府慶祝活動“共慶回歸顯關懷”計劃,安排多名青少年和基層市民參觀香港故宮。以上計劃是馬會撥款6億3千萬港元,支持政府為慶祝特區成立25周年而舉辦的一系列慶祝活動之一。

香港故宮讓市民和海外遊客欣賞國家歷史瑰寶之餘,亦會實現國家《十四五規劃綱要》明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心的願景。

馬會一直不遺餘力支持特區政府過去25載的文化保育工作,包括慶祝香港回歸10周年宣佈進行保育和活化大館 — 古蹟及藝術館,以及慶祝其20周年的香港故宮項目等。

過去25年,馬會亦透過其獨特綜合營運模式,增加對社會的貢獻。時至今日,作為位居世界前列的賽馬機構,並位列全球十大慈善捐助機構,香港賽馬會將繼續秉持致力建設更美好社會的宗旨,與香港並肩同行。

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起