首頁 -> 港澳 ->時政

香港都回歸25年了,“末代港督”彭定康還一口一個“殖民地”

分享到:
2022-06-22 17:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月22日電 香港回歸祖國25周年前夕,英國過氣政客、近年八十的“末代港督”彭定康,又出來刷存在感了!

近日,他在倫敦就其所謂新書《香港日記》召開發佈會,其間又對香港事務指手畫腳,說三道四。香港都回歸祖國25年了,可他對面媒體記者時,還是一口一個“殖民地”。

在新書發佈會上,彭定康承認此次發佈新書就是為了“刷存在感”:在7月1日香港回歸25周年之際,他推出了這本新書《香港日記》。

作為過氣政客,彭定康可謂“高產”。自卸任“末代港督”一職之後,他已經寫了4本書,且其中3本都是圍繞香港的話題來寫的。

面對媒體,彭定康這回又是老調重彈。他先是抹黑中國政府,妄稱“中英之間於1984年達成的保證香港在1997年回歸後的50年內享有‘高度自治’的協議,近年來被中國‘全面違反’”。

隨後,又給逃亡海外的禍港暴力分子“找補”,表示“近年來人才從香港遷移到英國等地,對香港來說是一個‘巨大的損失’”。

此外,彭定康還特別提到“殖民地”問題。他說:“香港不是英國殖民地,因為中國政府不承認它所說的將香港割讓給英國的不平等條約”。還說:“中國沒有說它是殖民地,而是說它是被佔領土。”并形容這個問題“有點像一個烏龍球。”

彭定康之所以一口一個“殖民地”,其實并不是緬懷“大英帝國的往日輝煌”,而是“包藏禍心”。

近段時間以來,香港正在對一些錯誤的“固有概念”進行修改。其中,香港最新公民與社會發展科課本就全部明確表示,“香港不是殖民地”。

事實上,“香港從不是殖民地”不是一種新提法,而是中國政府一貫堅持的立場。

這一問題早在50年前在國際上就有定論。1972年,中國代表曾要求聯合國非殖民化特別委員會把香港和澳門從殖民地名單中删除,這一提議當時以99票對5票大比數通過。

根據聯合國有關規定,有“殖民地”地位的地區人民有“自決權”,并可建立獨立國家。因此,一些外媒和西方政客不斷大肆炒作有關內容,實質上就是在試圖推動“港獨”“自決公投”等長年以來滲透香港的錯誤概念。彭定康的此番高論自然也不例外。

目前,部分香港新教科書已經以補充資料說明“殖民地與殖民統治”的分別,矯正了“殖民地”的認知。專家認為,這些修改對“一國兩制”與“愛國者治港”具有根本重要性。

彭定康此次新書發佈會,正值回歸周年前夕,時機拿捏得恰到好處,在台上的表演也可謂非常賣力,且又很能抓住熱點問題(香港矯正“殖民地”認知),只是他可能年事已高,恐怕忘記香港已經回歸祖國懷抱25年了。

那麼,彭定康的“良苦用心”,香港“黃絲”體會到沒有呢?以下“黃絲”的跟帖,恐怕會讓彭定康哭笑不得吧(注:該書為英文版)。

(“好想看,但是英文廢!”)


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起