首頁 -> 內地

北京豐台站開通運營 系亞洲最大鐵路樞紐

分享到:
2022-06-20 17:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月20日電  亞洲最大鐵路樞紐客站——北京豐台站20日正式啟用,這也是中國國內首座採用高鐵、普鐵雙層車場重疊設計的大型現代化鐵路車站。

北京豐台站。圖源:新華社

20日7時26分,經過4年改擴建的北京豐台火車站首趟高鐵列車G601次,載著200余名旅客駛離站台。這座亞洲第一大鐵路客運樞紐當天正式開通運營,運營初期安排旅客列車120列,主要辦理經由京廣高鐵至石太高鐵方向的動車組列車,以及京九鐵路、京原鐵路方向和部分北京樞紐中轉普速列車客運業務。

北京豐台站位於北京市豐台區西四環與西三環之間,始建於1895年,是北京城的第一座火車站。站房建築面積約40萬平方米,每小時最高可容納14000人同時候車,設有32條到達出發線,32個客運站台面。今後京廣高鐵至石太高鐵方向的動車組列車,京九、京原鐵路和部分北京樞紐中轉普速列車由此始發。

北京豐台站是中國國內首座採用高鐵、普鐵雙層車場重疊設計的特大型車站,形成了“頂層高鐵、地面普鐵、地下地鐵”的立體交通模式,方便旅客“無縫”換乘城市交通。

另外,20日淩晨起,中國鐵路實行新列車運行圖,隨著多條新線開通和干線高標運營,中國“八縱八橫”高鐵網再添新動力,此次全國鐵路大調圖還有客運新樞紐啟用和貨運線路增加。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢