首頁 -> 內地

國務院港澳辦祝賀香港第六屆管治團隊組成:新團隊、新氣象、新篇章

分享到:
2022-06-19 13:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電 中央人民政府19日依法任命香港特別行政區第六屆政府26名主要官員。國務院港澳事務辦公室發表評論文章對此表示祝賀,並指這標志著第六屆特區政府管治團隊正式組成。



文章表示,第六屆特區政府管治團隊的組成,是香港在從由亂到治邁向由治及興的關鍵節點上,貫徹落實“愛國者治港”原則的又一成功實踐。第六屆特區政府管治團隊,符合中央對特區政府主要官員的政治要求,充分展現出“愛國者治港”新氣象,具有以下特點:堅定的愛國愛港政治立場;“五湖四海”的聚合性;高素質、專業化的鮮明特徵;強烈的擔當意識和責任心;寬廣的國際視野。

文章指出,當前,“一國兩制”實踐進入新階段。第六屆特區政府管治團隊將於2022年7月1日依法宣誓就職。香港特區第六任行政長官李家超和政府責任重大、使命光榮,中央寄予厚望,香港社會和廣大市民充滿期待。第六屆特區政府必須善於在治港實踐中全面準確貫徹“一國兩制”方針、善於破解香港發展面臨的各種矛盾和困難、善於為民眾辦實事、善於團結方方面面的力量、善於履職盡責,勇挑重擔、積極作為,奮力譜寫香港發展新篇章。

文章期待第六屆特區政府在以下方面有更大作為:

第一,期待在全面準確貫徹“一國兩制”方針上有更大作為。希望第六屆特區政府全面準確貫徹“一國兩制”方針,全面履行憲制責任,弘揚以“愛國愛港”為核心的主流價值觀,落實“愛國者治港”原則,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實中央全面管治權,更好地維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定。

第二,期待在務實破解香港市民最關心最直接最現實的問題上有更大作為。希望第六屆特區政府把準香港社會脈搏,抓住住房、通關、貧富懸殊、青年發展等突出問題,攻堅克難,一步一個腳印地加以推進解決,以施政的實際成效積極回應市民的關切。特別是針對住房問題,拿出更清晰的目標、更大的魄力、更有力的舉措,切實解決劏房、“籠屋”等問題,讓廣大市民有實實在在的獲得感。

第三,期待在全面促進香港社會事業發展上有更大作為。希望第六屆特區政府大力推動教育、科技、文化、衛生等各項社會事業發展,充分保障市民依法享有的權利和自由,使市民享有更好的教育、更廣闊的就業創業舞台、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更豐富的文化生活,更好地滿足廣大市民對美好生活的向往。

第四,期待在積極推動香港融入國家發展大局上有更大作為。希望第六屆特區政府始終心懷“國之大者”,自覺從世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局來觀察和分析問題。特別是把發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力結合起來,更加積極主動助力國家高水平對外開放和構建新發展格局,更加積極主動對接國家“十四五”規劃,更加積極主動參與高質量建設“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,發揮香港所長、貢獻國家所需,在中華民族偉大復興的進程中實現香港更好發展。

第五,期待在不斷鞏固提升香港國際競爭優勢上有更大作為。希望第六屆特區政府不斷拓展參與國際交流合作的廣度和深度,優化營商環境,鞏固提升國際金融、航運、貿易等中心地位,加快打造國際創新科技中心、中外文化藝術交流中心,全面提升香港的核心競爭力,讓香港繼續在國家發展和世界舞台上大顯身手。

文章最後說,香港正處於由治及興的關鍵階段。站在“愛國者治港”的新的歷史起點上,有中央政府的大力支持,有偉大祖國作堅強後盾,相信堅定的愛國者一定會把香港建設好、發展好、治理好;相信第六屆特區政府必將團結帶領750萬香港市民同心同向、攜手並進,共創香港更加美好的明天,共譜“一國兩制”實踐的嶄新篇章。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑