首頁 -> 評論 ->來論

【來論】丁政凱:回歸25年 談香港資本主義制度

分享到:
2022-06-16 18:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

還有大約兩周就是香港回歸25周年了,過去一直有很多人將香港的資本主義制度與西方資本主義制度對比,但我認為這是一種誤解。

首先,香港所實行的資本主義制度,是建基於“一國兩制”和基本法,並不完全等同歐美及其他國家和地區所實行的資本主義制度。必須明確的是,香港是祖國不可分割的一部分,中央政府對香港擁有全面管治權,香港是中華人民共和國的一個特別行政區城市,與世界上任何一個主權國家、政權實體不存在任何相對可比性。

此外,中央政府於香港回歸後的各發展階段均強調解決香港社會深層次矛盾,注重、改善基層市民生活水平,解決貧富懸殊、房屋等問題,使社會各階層共享經濟發展成果。由此可見,香港的資本主義制度所需負起的責任,應當比傳統定義的資本主義更為多元化。

香港資本主義制度性質、實行方式,以至發展節奏和達成的建設成就,應走出傳統資本主義的意識形態,突破舊有框架,造就香港社會全民福祉、助力國家實現新征程目標,以至實現中華民族偉大復興的新時代。

香港的優勢源於背靠祖國,從區域定位、行政制度、法治模式等,都予以高度自治。歐美等西方國家和地區所實行的資本主義,很多社會矛盾都浮現了,試問這些國家和地區有勇氣作出改變嗎?

任何一種制度,都是以民眾的生活水平能否得到改善,是否有安全感、幸福感等方面而決定其優劣,西方世界站在傳統資本主義制度性質的角度看待香港,顯然是片面且不科學的。反觀,從制度來看,中國實行的社會制度則更優越,從城市發展規劃以至老百姓的生活幸福感來看,制度本身就應該以民為本。

我個人認為,資本主義並不是一個模板,每個社會都有不同的民情,而且隨著時代改變,有些制度可能已變得不合時宜。

香港社會經常討論“一國兩制”、五十年不變,現在已經回歸25年了,但很多事都在改變。與其說變,不如說是“更新升級”,制度本身也應該因應時代而改變。

固有、可持續發展的優勢固然不須變,但針對未來發展可能受到的影響和民生等問題,倘若需要透過政策調整而解決,那麽進行“更新升級”則是合理的,歸根結底是要讓香港的繁榮穩定得到更有力的保障。這也符合國家長遠利益。

回歸25周年,香港也應突破思維,揭開新篇章!



(作者丁政凱為香港流行音樂創作歌手、香港新界青年聯會執委)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”