首頁 -> 國際

俄限制惰性氣體出口 或加劇全球芯片荒

分享到:
2022-06-05 10:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月4日電 據路透社報道,當地時間6月2日,俄羅斯工業和貿易部表示,俄羅斯在今年年底前將限制氖氣等惰性氣體(稀有氣體)的出口,以回應歐盟此前針對該國半導體出口方面的限制。

新華社照片

氖氣、氪氣、氙氣等惰性氣體是芯片製造過程中不可或缺的原材料。而據相關估計,俄羅斯惰性氣體供應量佔全球供應總量的30%。在俄烏衝突爆發後,全球氖氣、氙氣價格曾一度出現跳漲。分析認為,俄羅斯的惰性氣體出口限制措施可能會加劇全球芯片市場的供應短缺問題。

俄羅斯政府已在5月30日表示,在12月31日之前,俄羅斯過去常常向日本和其它國家提供的惰性氣體出口將只有在獲得國家特別許可的情況下才能進行。

消息人士告訴該媒體,如果沒有俄羅斯的氖、氬、氦,一些國家要生產電子產品將會更加困難。

此外,烏克蘭曾是全球最大的惰性氣體供應國之一,在今年3月馬裡烏波爾(Mariupol)和敖德薩(Odesa)的工廠因戰事停產之前,該國生產的氖氣約佔世界氖產量的一半以上。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑