首頁 -> 視頻 ->通觀點

李家超回應“人才流失”問題:香港有它的吸引力 人自動會來 我很有信心

分享到:
2022-06-04 19:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港中通社:哪怕香港有那麼多的優勢,但是我們也看到這兩年來香港也有一些人離開。有些人移民了,有人認為這是人才的流失。在這一方面你會不會憂慮或是有怎樣的思考?

  【同期】香港特區候任行政長官 李家超

  香港市民進出是很常見的,每個人在任何時候,都有一些考慮自己的選擇。在香港還是去外地一段時間,但是我們經歷了那麼多次,我可以看到只要我們有信心,香港是有它的吸引力,人就會自動被吸引來,包括離開了的香港人也好,外國人也好,這我很有信心。我覺得這些始終是短暫的,當我們的疫情受控,又或者我們將來出入境的一些措施穩定下來,我相信香港的吸引力、機會、市場會自動令很多人回來香港,或者進入香港去發展自己的可能性。關鍵就是我們香港是否是一個地方,令他能夠在這裡發揮他希望能夠發揮的力量,香港是否是一個令到他覺得有機會的地方,是否是能讓他取得成功的地方,是否能令他感覺到這個市場能令他獲益。再者香港還有兩個優勢,一個優勢就是聯繫全世界,原則上出出入入很容易很方便。另外一方面更重要的優勢是我們聯通內地,我們是進入內地最有效的橋梁和通道。很多外國的公司選擇在香港,也是因為香港進入內地各方面(方便)。所以在這個方面我們當然會努力,令香港成為一個更加吸引人的地方,包括剛才我說的元素,甚至居住環境等等,在這五年我的目標也是朝著這個方向去做。

  【同期】香港特區候任行政長官 李家超

  我會派訪問團到國際不同地方,第一是去講好香港的故事,反映現實。你看到很多(因為)政治理由對香港不公道的,有雙重標準,抹黑,故意攻擊,因為香港可能在中國和外國的博弈當中,成為一個香港牌,有這個情況。所以我們更加需要把香港的真實情況反映給大家聽,這是第一點。第二點就是無論怎樣的政治環境,香港都要出去招攬不同的人士來香港發展,招商引資這一方面要做,我們會主動做。再者,我們要理直氣壯將人家所說的那些歪理,或者完全沒根據的事情糾正。這第一對香港公道,也讓世界知道真相,所以我必然會派不同的人,包括官員,包括社會各界人士去將香港真真正正的事實反映給大家聽。

  記者 王佳斌 羅光萍 陳爍 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”