首頁 -> 國際

德國外長:烏克蘭加入歐盟不存在“快速程序”

分享到:
2022-06-03 14:21 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

當地時間6月2日,德國聯邦外交部長貝爾伯克表示,烏克蘭加入歐盟不會有快速的程序。“(入盟程序上)不會有折扣。”她說。

德國聯邦外交部長貝爾伯克。澎湃影像 圖

據路透社6月3日報道,貝爾伯克在2日在WDR歐洲論壇上表示,歐盟委員會將會提出接納烏克蘭成為歐盟候選國的聯合提案,但入盟的流程不會有“折扣”。

她表示,“我們現在處於一個歷史性的時刻,這意味著我們不能按照公式行事。”她強調烏克蘭屬於歐洲,屬於歐盟,但“(入盟程序上)不會有折扣”。德國有“特殊的責任”表達對烏克蘭的支持,歐盟不會對烏克蘭關上大門,歐洲需要團結一致對抗危機。

貝爾伯克還表示支持北馬其頓和阿爾巴尼亞正式開啟入盟談判。

烏克蘭外交部長德米特里·庫列巴5月30日在會見到訪基輔的法國外長時曾說,烏方受夠了所謂加入歐洲聯盟的“特別方案”和獨立模式,烏克蘭想獲得完整的成員國資格。

烏克蘭2017年正式成為歐盟聯繫國。俄烏衝突2月24日升級後,澤連斯基2月28日簽署申請加入歐盟的文件,呼籲歐盟啟動“新的特殊程序”迅速吸納烏克蘭。不過,歐盟在3月舉行的峰會上排除烏克蘭“火線入盟”的可能性。澤連斯基5月9日說,烏方已提交申請歐盟候選國地位調查問卷第二部分答復文本,期望歐盟6月就調查問卷有關內容做出結論。

路透社等外媒分析稱,即使歐盟委員會同意給予烏克蘭候選國地位,烏克蘭“入盟”仍需花費數年,其間還可能遭任一歐盟成員國否決。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加