首頁 -> 港澳 ->財經

馬會獲香港故宮表彰命名“香港賽馬會演講廳”

分享到:
2022-06-02 19:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月2日電  馬會獲香港故宮表彰命名“香港賽馬會演講廳”香港賽馬會6月2日獲香港故宮文化博物館表彰,透過其慈善信託基金捐助35億港元作建館費用,正式命名館內的演講廳為“香港賽馬會演講廳”。命名典禮於“香港賽馬會演講廳”舉行,由香港特別行政區行政長官林鄭月娥、署理民政事務局局長陳積志、香港賽馬會主席陳南祿、西九文化區管理局董事局主席唐英年、香港故宮文化博物館主席陳智思議員、香港賽馬會行政總裁應家柏,以及西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀主禮。



香港故宮是西九文化區管理局與故宮博物院的合作項目,由香港賽馬會慈善信託基金撥捐35億港元成立。香港故宮於2019年3月動工,工程並於 2021年12月如期完成,並預計於2022年7月對公眾開放。馬會同意延續對香港故宮的支持,運用部分捐款支持香港故宮在未來九年的部分展覽和教育工作,在本地以至世界各地推廣中華文化,實現國家《十四五規劃綱要》明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心的願景。

行政長官林鄭月娥表示,全賴各個團隊上下一心、努力拼搏,即使受到過去兩年多疫情影響,香港故宮項目不單沒有超支或延誤,馬會就項目的慈善捐獻更餘下約2億6千萬港元之多,並在今天由政府和馬會聯合公佈,將撥作香港故宮日後的營運經費,特別投放在展覽及教育活動上。林鄭月娥說:“香港故宮將以香港所長,服務國家所需,積極與國際文化機構進行交流和合作,將中華優秀傳統文化向世界傳播,並以文明互鑑,增進國際友誼,展示中國文化建設的成就。”



馬會主席陳南祿說:“香港故宮的成立令多件國寶級文物能薈萃香江,體現了國家對香港的支持和重視。馬會非常榮幸對能夠捐助興建這文化藝術的新地標,未來亦會支持香港故宮的一系列展覽、培育頂尖業界人才,以及舉辦外展項目。以史為借鏡,我深信香港故宮在馬會的支持下,可讓市民及訪港旅客對中華文化歷史有更深入了解,突顯本港作為世界級城市及國際文化大都會的地位。”西九文化區管理局董事局主席唐英年說:“弘揚中華優秀傳統文化是香港故宫立館的初心和使命。香港故宮的目標是成為博物館教育的創新領導者,透過發展創新的學習內容、創意計劃、創新科技以及與本地及全球不同文化學術機構合作,讓中華文化藝術得以推廣及傳承,增強港人尤其是青少年對國家文化和歷史的認識。我們衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金的捐助、以及對我們文化傳承工作的認可和長期支持,讓我們將此理念推廣、落實並發揚光大。”



馬會支持香港故宮推廣中華文化傳承香港故宮將利用馬會的捐助,在2023年至2031年間進行推廣中華文化與藝術的項目,包策展大型展覽、培育人才、教育(藝術及科技)館方將以嶄新的方式連結藝術和科技,讓學生及公眾以創新、互動的方式學習中華文化。香港故宮將會與各範疇的專家及夥伴機構合作,聯手策劃這方面的項目。由“故宮學堂”出發 聯繫社區推廣故宮文化由馬會捐助興建的香港故宮視學習及公眾參與為博物館的重點工作,因此將博物館LG層設計為佔地1600平方米的“故宮學堂”,是香港博物館中最大的專用學習空間。“故宮學堂”設有可容納400位觀眾的“香港賽馬會演講廳”和三間活動室,它們分別是崇文館、弘文館和學習資源中心。香港故宮開幕後,“故宮學堂”將開展各類教育活動,包括電影放映、公眾講座、表演藝術活動、學生作品展、親子工作坊、教師活動、以及有關中國藝術、歷史和文化的課程。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”