首頁 -> 國際

​國際考古學家發現中國8000年前飼養的鯉魚化石

分享到:
2022-06-02 14:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月2日電 多國考古學家聯合研究結果,發現了一種中國在8000年前所飼養鯉魚的化石,而且還懂得進行水產養殖。這是根據費加羅報引述《自然生態與進化》雜誌上發表的研究論文指出的。

鯉魚。網上圖片。

根據考古學家對於許多魚類牙齒分析的結果,可以確定這個化石代表的鯉魚,其水產養殖出現的不同階段演進時期。

考古學家從這條鯉魚化石身上研究發現,此鯉魚大約是在8000年前的新石器時代,也就是現今中國河南省,研究推斷出當時的居民是如何抓到這種野生魚類,並進行水產養殖。

科學家們還能够以一種非常聰明的方式確定當時居民如何從簡單的捕魚到誘捕,然後再進入到大批水產養殖場繁殖的過程。科學家表示,研究得出,它的時間比我們想象的要早幾千年。

對於人類最早對陸地動物的馴化可以追溯到大約10,500年前。而且一般認為魚類的家庭飼養,以及水產飼養的時間要晚得多。

在中國,早在公元前1142-1135 年,史書記載就提到了鯉魚的養殖。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑