首頁 -> 國際

英首相約翰遜下台壓力增加 執政黨或投票令其辭職

分享到:
2022-06-01 19:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電  英國首相約翰遜因“聚會門”事件持續發酵而面臨日漸高漲的下台呼聲。向他“逼宮”的執政保守黨議員已超過25名。保守黨或於近期對約翰遜發起不信任投票。約翰遜5月31日辯稱自己“沒有違反守則”,強調沒有違法意圖。

英國首相約翰遜。圖源:新華社

英國部長利益獨立顧問克里斯托弗·蓋特日前發佈報告指出,約翰遜在新冠疫情期間違反防疫規定參加聚會幷遭警方開罰單,或違反大臣守則。蓋特要求約翰遜做出解釋。

按路透社說法,違反大臣守則的部長級官員通常會辭職。約翰遜5月31日在給蓋特的信中辯稱自己“沒有違反守則”,強調“沒有違法意圖”,幷稱已向議會下院說明幷為其錯誤“恰當道歉”。

倫敦警方5月19日宣佈結束對“聚會門”調查,就首相府和其他政府辦公室在疫情防控期間違反防疫規定聚會共計開出126張罰單,涉及83人。約翰遜及其妻子卡麗、財政大臣里希·蘇納克已收到罰單。約翰遜由此成為英國歷史上首名在任期間違反法律的首相。

英國內閣辦公室5月25日發佈針對首相府新冠疫情期間舉辦聚會事件的完整版調查報告,認定許多聚會違反當時的防疫規定,領導層應承擔責任。

約翰遜當天在議會下院對調查報告作出回應說,自己為新冠疫情期間發生在首相府的違規聚會“承擔全部責任”,同時再次表示不會因此事辭職。

隨著調查報告曝光,越來越多保守黨議員呼籲對約翰遜發起不信任投票。據媒體報道,已有超過25名保守黨議員呼籲約翰遜辭職。

英國議會下院現有359名保守黨議員。根據規定,下院保守黨議員中,若超過15%(即54名議員)聯名致函“1922委員會”,即可在黨內發起對約翰遜的不信任投票。如果約翰遜未能獲得過半數信任票,就應辭職,保守黨將選舉新黨首。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑