首頁 -> 國際

特稿:土耳其為何敢和北約叫板?

分享到:
2022-05-31 16:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月31日電 題:土耳其為何敢和北約叫板?

香港中通社記者 李彥洲

據土耳其媒體29日報道,土耳其總統埃爾多安繼續堅決反對北大西洋公約組織吸收瑞典和芬蘭,放狠話說只要他在任,土方就不會為這兩個國家加入北約投贊成票。

圖為土耳其總統埃爾多安 新華社發

瑞典和芬蘭先前表示,兩國譴責恐怖主義。但埃爾多安認為,瑞典和芬蘭“不够誠實或真誠”,因而“我們不能重犯對待北約中那些支持和幫助恐怖分子的國家時犯下的錯誤”。

據土耳其半官方通訊社阿納多盧通訊社報道,埃爾多安28日表示,土耳其與芬蘭、瑞典代表團有關兩國加入北約的磋商“沒有達到預期水平”。

瑞典和芬蘭18日申請加入北約。這兩個國家進入北約需要獲得北約全體成員國一致同意。作為北約成員國,土耳其反對瑞典和芬蘭加入,原因包括這兩個國家支持庫爾德工人黨及其分支,以及支持被土方認定曾發動未遂政變的“居倫運動”。

25日,瑞典、芬蘭與土耳其就前兩者加入北約舉行首輪對話。土方在對話中提出一系列要求,包括停止對“恐怖主義”的政治支持和切斷其資金來源;停止向庫爾德武裝提供武器裝備;取消對土耳其出口防務裝備的限制。

庫爾德工人黨成立於1979年,尋求在土耳其與伊拉克、伊朗和叙利亞交界地帶的庫爾德人聚居區建立獨立國家,被土耳其、美國和歐洲聯盟列為恐怖組織。宗教人士費特胡拉·居倫則被認定同土耳其2016年未遂軍事政變有關,現流亡美國。

土耳其為何敢這樣和北約硬氣叫板?軍事專家宋忠平5月31日在接受香港中通社記者採訪時表示,一方面,出於自身安全,以庫爾德工人黨問題阻止瑞典和芬蘭,確實是土耳其的一個重要考量。但另一方面,就是土耳其也希望藉此作為和美國談判的籌碼,畢竟美國現在對土耳其進行制裁,土耳其希望能夠緩解美國的制裁,一石二鳥,從而達到自己的目的。而芬蘭和瑞典在一定程度上必須要做出妥協。否則土耳其將會阻止這兩個國家在短時間內加入北約,這個是一個基本的現實。

美國是不是拿土耳其沒辦法?對此,宋忠平表示,一定程度可以這麼說,除非美國勸阻這兩個國家滿足土耳其的政治需求,同時美國也願意解除對土耳其的制裁,但美國其實可以跟土耳其去討價還價,最後達到一個雙方都滿意的效果。而至於土耳其為什麼敢如此硬氣“叫板”?這是因為土耳其的地緣政治太關鍵了,地跨歐亞大陸,又守著兩個海峽,所以土耳其才敢和美國和北約叫板。另外,就算美國想怎麼樣,土耳其也可以借俄羅斯來打壓美國。

據報道,美國國安顧問蘇利文與土耳其總統首席外交政策顧問卡林(Ibrahim Kalin)30日通電話。卡林在電話中告訴蘇利文,想加入北約的國家,必須“接納北約安全和反恐的價值觀與原則”。

白宮表示,蘇利文在電話中表示,支持土耳其持續與瑞典和芬蘭直接對話,解決他們對北約會籍申請的疑慮。

另外,埃爾多安透露,他30日與俄羅斯總統和烏克蘭總統進行電話交談。土方將繼續鼓勵雙方通過對話、外交渠道解決有關問題。

土耳其這樣做是為了俄羅斯嗎?宋忠平表示,不存在這種可能性。俄羅斯只能是土耳其為維護自身利益打的一張牌,也就是美國不願意滿足土耳其的需求,那麼土耳其就拿俄羅斯來和美國討價還價,這個是美國不希望看到的。但土耳其這麼幹就是要為了本國國家利益最大化。土耳其並不想成為一個被美國控制的國家。它更多謀求的是外交的獨立自主,讓土耳其成為一個世界性的大國,不僅僅是一個地區性國家。所以在有些問題上就需要和美國、俄羅斯去談,讓彼此做出妥協和讓步,從而最後達到自己的目的。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!