首頁 -> 港澳 ->財經

香港巴塞爾藝術展點燃疫後城市藝術

分享到:
2022-05-30 20:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月30日電  香港新冠疫情放緩,兩大藝術博覽會巴塞爾藝術展、Art Central香港藝術周均在5月舉辦,給香港增添不少藝術氛圍。目前,香港藝術市場交易額已回到疫情前的水平,隨著藝術月、藝術展覽等活動在港籌備,香港將成為藝術氛圍、文化活動極具優勢的城市。


香港中通社圖片


 
  2022年巴塞爾藝術展香港展會於29日閉幕,除藏家親臨展會現場外,還有很多藝術愛好者和遊客慕名而來,各個展區及市場領域的銷售都持續強勁。據了解,本屆是第二次以線上線下混合形式呈獻的展會,共有28個國家的130間頂尖藝廊參加展覽,其中75間藝廊以衛星展位方式參展。

  巴塞爾藝術展全球總監Marc Spiegler指出,2022年巴塞爾藝術展香港展會充分印證香港市場的強勁與韌力。縱然海外到訪人數減少,展會期間的穩健銷售反映香港日益龐大的藏家社群功不可沒,當中更不乏首次買家。與此同時,展會的數碼項目同樣反應熱烈展示網上銷售的持續增長,以及透過虛擬模式接觸更廣泛觀眾的重要性。

  德薩畫廊創辦人Pascal de Sarthe表示,大會開幕後幾個小時,展位上的作品幾乎全數賣出,巴塞爾藝術展是向海外觀眾推廣日本藝術家的最佳平台。

  儘管不少海外藝術家無法來港,自線上展覽和交易平台的興起,藝術市場的銷售額依舊可觀。

  據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》數據顯示,全體藝術市場銷售情況仍向上升,2021年環球藝術市場已反彈回升至疫情前水平,經銷商及拍賣行在藝術品和古董方面總銷售額估計達651億美元,而這還並未包括NFT交易。

  作為世界第二大當代藝術拍賣市場,香港藝術品交易也在疫情中找到合適的發展路徑。哪怕是在疫情較嚴重的2021年,香港蘇富比依舊創下歷來最高價的中國書畫拍品紀錄;2022年蘇富比香港春拍中,3000餘件拍品亦累計斬獲超過38.25億港元。

  文體界別香港立法會議員馬逢國接受中通社記者採訪時表示,無論是巴塞爾展會還是線上拍賣活動,對於香港藝術市場而言都是一個機遇。疫情下沒有其他辦法解決實體展覽的問題時,線上活動成為一種具體可行的方案,具有很好的價值。

  從城市長遠發展的角度來看,在香港舉辦藝術盛會為當地旅遊業發展帶來利好。香港旅發局總幹事總幹事程鼎一表示,深度遊已成旅遊大趨勢,而藝術文化更是當中重點。旅發局每年會把握國際盛事在香港舉行的時機,舉辦“藝術月”,營造全城藝術氛圍。

  為此,香港特區政府正嘗試發揮地緣優勢,聚焦內地市場。據了解,除在港舉文化活動,旅遊局也以全新方式打破地域以及空間的限制,為內地旅客帶來身臨其境的香港藝術氛圍。

  此次巴塞爾藝術展香港展會與特區政府合作舉辦在觀展導賞,向大灣區媒體、香港“FAN”圈及旅遊界人士,全面展示香港國際化的藝術發展成果,營造香港的藝術氛圍並力爭提高知名度,彰顯香港作為中外文化藝術交流中心的優勢。

  香港藝術發展局主席王英偉曾指出,一條龍式的資源分配及發展策略有助於未來香港的藝術發展。尤其在疫情中,不少藝文從業人員將藝術創作與創意結合,以科技將作品推向世界舞台,有助於推動香港發展成為中外文化藝術交流中心。(顏琨 楊慧琳)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”