首頁 -> 國際

對俄新制裁未達一致 德部長:歐盟團結心開始“崩塌”

分享到:
2022-05-30 17:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月30日電 歐盟領導人30日及31日一連兩日舉行峰會,討論包括禁止進口俄羅斯石油在內的新一輪對俄制裁,以及加快結束依賴化石燃料。但各成員國無法在會前對俄制裁方案達成協議,這主要是因為匈牙利拒絕接受制裁方案中提出的對俄石油實施禁運的措施。

歐盟旗幟在比利時布魯塞爾的歐盟總部外飄揚。圖源:新華社

據路透社取得的峰會草案,歐盟領袖支持設立一個國際基金,以協助戰後的烏克蘭進行重建,但沒有提供細節。

歐盟也在探討沒收俄羅斯凍結資產,資助烏克蘭重建工程的可能性。

不過,德國經濟部長哈貝克擔心,歐盟要擺脫對俄能源依賴的決心“已經開始崩塌”。他要求德國在峰會上表明立場,而非基於國內執政聯盟的不同意見拒絕參與表決。他又指歐洲仍為具極大經濟能力的巨大經濟體,當團結一致仍可使用有關力量。

哈貝克在29日的記者會上說:“當俄羅斯對烏克蘭採取軍事行動時,我們看到了歐洲團結時能够產生多大的力量。我希望在30日的峰會上,大家還是團結一致。只可惜,這個決心已開始動搖,就要崩塌了。”(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑