首頁 -> 國際

名畫《蒙娜麗莎》被遊客扔蛋糕

分享到:
2022-05-30 18:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電 據西班牙《馬卡報》(Marca)報道,當地時間5月29日,法國巴黎盧浮宮的鎮館之寶之一——達•芬奇名畫《蒙娜麗莎》被一大塊蛋糕砸中。幸運的是,蛋糕砸在了《蒙娜麗莎》外層的玻璃罩上,這幅名畫並未受到影響。

(視頻截圖)

報道援引目擊者的話稱,肇事者是一名坐在輪椅上戴著假髮偽裝成老婦人的男子。令其他參觀者驚訝的是,這名男子突然站起來走近《蒙娜麗莎》,向這幅名畫扔了一大塊蛋糕。視頻顯示,一大塊白色的奶油留在這幅畫的下半部分,幾乎覆蓋“蒙娜麗莎”的雙手和手臂。

據報道,事件發生後,盧浮宮的安保人員迅速出動,將這名男子趕出了大樓,而周圍群眾則紛紛舉起手機拍攝這一突發狀況。《蒙娜麗莎》由達•芬奇在1503年左右創作,由於它受到安全玻璃的保護,因此未受影響。

《馬卡報》稱,這已經不是《蒙娜麗莎》第一次“遇襲”。20世紀50年代,一名男遊客曾向《蒙娜麗莎》潑硫酸,使其受損。從那以後,《蒙娜麗莎》一直被置於安全玻璃罩裡。2009年8月,一名俄羅斯女子曾用茶杯砸中這幅畫,茶杯摔成碎片,所幸在安全玻璃罩的保護下,這幅名畫未受損。而在1911年8月,《蒙娜麗莎》曾被一名來自意大利的盧浮宮油漆匠偷走帶回了意大利,直到兩年後才被找到並送回巴黎。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑